【2月旅】温泉いろいろ→如月の夕食・前半。 | 歩きたくなる径。

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あったこと・思ったこと・見つけたもの…
自分の記録(記憶)として残しておこうかな、と思い立ったので。

 

2月の金沢女二人旅、

湯涌温泉百楽荘・彩心(IROHA)宿泊記の続きです。

その1:女性向けの可愛いお宿 →

 

 

館内には大浴場と貸切風呂があります。

初日はこの二つの温泉に入りました。

 

 

 

 

大浴場は内風呂と露天風呂がありました。

湯上り処ではコーヒーなどの飲み物をいただきながら

置いてある本を読んでのんびりくつろげました。

 

 

 

 

 

 

貸切風呂「花羅(KARA)」は露天風呂。

 

 

 

 

 

 

1回50分、有料(3,300円)ですが

予約したサイトの特典で

無料で使うことができました音譜

母と二人での使用だと広々~ビックリマーク

雪化粧されたお庭も綺麗に見えて素敵でした。

 

 

 

 

 

 

身体が温まったところで

お楽しみの夕食タイムですベル

個室のお食事処で基本会席をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

バラ食前酒

柚子ミルク酒。

ほんのり甘くて爽やかな柚子の香り。

ガラスの器のデザインも可愛いハート

 

 

 

 

 

 

 

バラ先付け(画像右端の黒いカップ)

蟹羽二重蒸し

 

 

 

 

 

 

 

 

バラ前菜

虎魚の磯辺揚げ

大根膾 サーモン いくら

南京カステラ(かぼちゃの種つき)

鰤錦磯部巻き

能登牡蠣土佐酢ジュレがけ

河豚真子クリームチーズ

 

 

宝石箱のような美しい前菜。

河豚の真子や能登牡蠣など

加賀・能登の味覚が楽しめました。

 

 

 

 

 

 

おいしい地元の味覚には地元のお酒を合わせたい恋の矢

「酒造りの神様」と呼ばれる

農口尚彦さんのお酒をいただきました。

純米無濾過生原酒。コクのあるお酒です。

九谷焼のガラスのちろり、とっても素敵~キラキラ

 

 

 

 

 

 

バラお造り

本日の鮮魚盛り合わせ

 

少し見づらいですが

二段に分かれたガラスの器で出てきました。

下の段は福井でもお馴染みの顔ぶれ

(カンパチやマグロ、甘海老、ウニなど)、

一段目は柳鰆(サワラ・サゴシ)でした。

鰆は春が旬のイメージでしたが

冬も脂が一番乗っていておいしいのだそう。

 

 

おいしいお料理、まだまだ続きます宝石赤