まだまだ5月の記事です
両親と大野市までドライブに行った際
お昼をいただきました
私が注文したのは
地元名産の九頭竜まいたけを使った
舞茸の天ぷらおろし蕎麦。
舞茸も天ぷらもおろし蕎麦も大好き
ご当地グルメである醤油カツ丼も何種類かあり
季節(春)メニューとして
春キャベツと桜エビを使ったものがあったので
ミニサイズも注文して母と半分こしました。
カツ丼だけど重たくなくて
さっぱりと食べられました
大野市の名産はもうひとつ、
上庄さといもの煮っころがしも注文しました。
こちっとしたしっかりした歯ごたえが独特で
こちらも大好きなメニューです
お店はこぢんまりとしていて
昔からあるお蕎麦屋さんという感じ。
地元の方にくわえて
観光に来たらしい若いカップルも訪れていました。
夜は居酒屋営業もしているようです