1月も下旬に入りましたが
ぼちぼち忘年会の記録を
35年の長い付き合いになるお友達との忘年会
ずっと気になりつつ行っていなかった福井市春山のお店へ。
ワインとチーズ、おいしいお料理が楽しめるお店。
以前はクラフトビアバーのウェルズフラッグ(★)だった場所です。
(ウェルズフラッグ、大好きだったから
なくなってしまったのは悲しい…)
まずはスパークリングワインで乾杯
フランス・ブルゴーニュの
覚えきれないぐらい長い名前のものを注文しました。
私たち二人の前に出てきたグラスは4つ。
一人につき二つずつ。
ん? と思ったら、
「手前は昨日開けたもの、奥が今開けたてのものです。
色や香り、泡の立ち方の違いが楽しめますよ」とのこと。
シャンパンやスパークリングワインの中には
開けた翌日の方がおいしくなるものもあるとのこと。
こういう味わい方もあるんですね~。
お料理も少しずつ頼みます。
まずは軽くつまめる感じのものから。
お友達の好物であるパテ・ド・カンパーニュ。
綺麗なピンク色のパテを彩る野菜たちも
ワイン色に染められていました
3種類のパンとおいしいオリーブオイルに
ワインと相性抜群のチーズ盛り合わせ
3種と5種があったのでもちろん5種で
私もお友達もくせの強いチーズが大好きなので
「くせの強いもので盛り合わせてください」と注文、
青カビ、白カビ、山羊のチーズなど
味わい深いチーズたちが出てきてくれました
でも私たちにはくせが物足りなかったです
ウォッシュ系もあるといいのにな~。
後編に続きます