その1・館内&お部屋編 ★
温泉に入って一息ついてから夕食へ。
2階にあるレストランでいただきます。
ちょうど越前がにのシーズンとあって
レストランに入った途端、かにの良い香りがします。
周りのお客さんも
越前がにのコースを頼んでいる方ばかりのようで
ゆでがに、焼きがに、かに刺しなどを
おいしそうに召し上がっていました。
そんな中、私たちはかにではなく
若狭ふぐコースで予約をしていました
これが母が休暇村に来たがった理由なのです
私もふぐは大好物
楽しい夕食の始まりです
まずはひれ酒!
じっくり炙られたひれから
溶け出す旨味と香ばしさが最高
お酒が苦手な方はお吸い物にすることができます。
こちらも出汁がとーーーっても美味しくて
もっともっと飲みたかった~
前菜三種。
右から煮こごり、南蛮漬け、皮の炙り。
皮って湯引きでしか食べたことがなかったので
炙りは新鮮でした。
どどーんとやってきたのは大好きなてっさ
三人前が一気に盛られてきたのでお皿が大きくて迫力
アップでもう一枚。美しい…
複数枚まとめてとって
薬味&ポン酢で味付けしてぱくり。美味しい…
から揚げと白子の天ぷら。
から揚げはぷりぷりした歯ごたえ、
口当たりはあっさりしているのに
濃厚な旨味がぎゅっと詰まっています
白子は口の中でふわ~っととろけます。
茶碗蒸しはあっさりした出汁がおいしくて
ちょうどお口直しのような立ち位置。
でも百合根や銀杏、
そしてもちろんふぐもしっかり入っていて嬉しい
夕食編 後編に続きます。