今回のお料理は、アンディーブのグラタン、鷄肉のキノコロール、バニラ・キプフェルの三品。
アンディーブは日本名はチコリっていう名前で最近は普通にスーパーで売られています。
今日はアンディーブを蒸し煮にして、ハムを巻いて、上からベシャメルソースをかけて、グリュイエールチーズをちらし、オーブンで焼き上げました。
ベシャメルソースはもちろん手作りですよ(^0^)/
アンディーブは、もともとは苦みのある野菜なのですが、こうやってグラタンになってしまうと全然平気です。
鶏肉のキノコロールは、なかなか手間のかかっているお料理です。中にはマッシュルームや玉葱ニンニクをミキサーでペーストにしてさらに、それを炒めてます。
鶏肉は、一旦、皮だけ綺麗に剥がして、最後にはまたその皮で包むんです。
ジャガ芋も鶏を焼いた鉄板の油で炒め、ソースも鶏を焼いたふらいぱんを使ってそのまま作ります。
これは、ソースも美味しくてきのこの味も感じられる一品です。
最後はクリスマスには定番のオーストリアの伝統お菓子です。キプフェルっていうのはドイツ語で三日月という意味です。
バニラビーンズをたくさん使っているので風味がすごくよいクッキーです。
日持ちもするのでクリスマスのプレゼントに最適です。出来立てよりも一週間以上たってからがよりしっとりとして美味しいそうなので私もお土産にいただいちぃいました(^0^)/
アンディーブは日本名はチコリっていう名前で最近は普通にスーパーで売られています。
今日はアンディーブを蒸し煮にして、ハムを巻いて、上からベシャメルソースをかけて、グリュイエールチーズをちらし、オーブンで焼き上げました。
ベシャメルソースはもちろん手作りですよ(^0^)/
アンディーブは、もともとは苦みのある野菜なのですが、こうやってグラタンになってしまうと全然平気です。
鶏肉のキノコロールは、なかなか手間のかかっているお料理です。中にはマッシュルームや玉葱ニンニクをミキサーでペーストにしてさらに、それを炒めてます。
鶏肉は、一旦、皮だけ綺麗に剥がして、最後にはまたその皮で包むんです。
ジャガ芋も鶏を焼いた鉄板の油で炒め、ソースも鶏を焼いたふらいぱんを使ってそのまま作ります。
これは、ソースも美味しくてきのこの味も感じられる一品です。
最後はクリスマスには定番のオーストリアの伝統お菓子です。キプフェルっていうのはドイツ語で三日月という意味です。
バニラビーンズをたくさん使っているので風味がすごくよいクッキーです。
日持ちもするのでクリスマスのプレゼントに最適です。出来立てよりも一週間以上たってからがよりしっとりとして美味しいそうなので私もお土産にいただいちぃいました(^0^)/