きょうは何の日 11月15日《 こんぶの日 》
1982年(昭和57年)に日本昆布協会が制定。七五三の日に子供達に昆布を食べて丈夫になってもらおうとの思いから。
こんにちは**北海道の東側 道東ちいさな町 ˹ 置戸町おけと ˼ちいさなTherapySalon˹ ererUsエレルシ ˼ ですこんぶ昆布おとなにもうれしい食材成分褐色色素「フコキサンチン」水溶性食物繊維「アルギン酸」「フコイダン」うまみ成分「グルタミン酸」ミネラル「カルシウム・鉄・ヨウ素」『 フコキサンチン 』
脂肪の蓄積を抑える
溜まった脂肪を燃やすたんぱく質UCP-1を活性
内臓脂肪に届いて作用
高めの血糖値を低下、筋肉での糖の利用を促進
うれしい美容効果も
- ヒアルロニターゼ・コラゲナーゼ
- エラスターゼ・チロシナーゼ阻害作用
線維芽細胞でのコラーゲン産生促進作用
B16メラノーマにおけるメラニン産生抑制作用
色素沈着抑制作用・抗にきび作用
ヒアルロニダーゼヒアルロン酸を分解する酵素
- コラゲナーゼコラーゲンを分解する酵素
エラスターゼエラスチンを分解する酵素
活動が過剰になると皮膚が老化
活動を阻害
- 線維芽細胞コラーゲンとエラスチンを生成
- 新しい組織の形成を助け修復
- 活動を活性
- 活性酸素からの細胞保護効果
- 活性酸素を除去し
- 細胞のダメージを防ぎ健康な状態を維持
- メラニンの活性を阻害しシミを予防
- メラノサイトでチロシナーゼが活性化
チロシンのメラニンへの変換を抑制
- コラーゲンは皮膚のハリエラスチンは皮膚の弾力線維芽細胞は皮膚の強度を維持
黒い色を白くする美白成分より
チロシナーゼの活性を抑えシミを作らせない
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- 日本のこんぶ生産量は約7万6千トン生産量全体に占める養殖物の割合は約40%天然物の生産量の95%・養殖物の75%を北海道が占める道東のおすすめこんぶやわらかい竿前昆布煮上がりが早く煮崩れしにくい昆布漁はマッカと呼ばれる竿で収穫成長した昆布の漁解禁「棹入れさおいれ」「棹入れ」前のやわらかい昆布根の部分が猫の足に似ている猫足昆布粘りと甘味が強くフコイダンを多含有こんぶの王様羅臼昆布甘く香り高い黄色味の出汁合わせ出汁よりも昆布単体のお出汁に◎合わせ出汁やお吸い物には透明さの道北利尻昆布おすすめ昆布おすすめごはん沖縄郷土料理クーブジューシー昆布の炊き込みご飯ジューシー「味付きご飯」沖縄のことば