リウマチの食事対策、、、
皆さんどうされてますか?



私は、玄米が結果的には腸に負担だったようで、
お粥をメインとして、生ものを避ける食生活が快適でした。
しかし、鉄分(栄養)不足になってしまいました。^^;



最近は、お粥を取り入れながら、
なるべく茄子科を避け、
消化不良を感じない程度に食べたいものを食べるようにしています。



昨日の簡単ディナー。
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・人参のナムル
・大粒納豆の唐揚げ
・十割そば


納豆の唐揚げとお蕎麦のセットにハマっています。^^;
納豆を通常通りタレとからしを入れて混ぜたら、片栗粉を入れて再度混ぜて、揚げるだけです。
私はグレープシードオイルで揚げ焼きにしています。
食感は、カリッ&ともっちりで独特です。^ ^



酵素(ナットウキナーゼ)は、失われてしまいますが、カルシウムや食物繊維が取れれば良いかなと。



今日のランチ。
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ロンハーマンカフェにて、チキンサラダ。^ ^
ドレッシングがカレー風味で温かいのが嬉しいです。



料理を作るのも食べるのも体力勝負だと感じます。^^;
痛みを抑えて、食事を美味しく楽しく作って食べられるようになるのが目標です。(^-^)/