淡路島の春の海辺です。
穏やかな波の音が聞こえてきませんか。
砂浜に寄せる波
砂を巻き込んで押し寄せる。
砂浜に束の間の白い曲線を見せながら引いていく波
次の波が寄せてくるまでの一瞬の静寂
白い泡が複雑な模様を描く。
漂流物の目立たないきれいな砂浜には貝殻や小石が散っている。
小石は波に磨かれてどれも扁平でつるつる
長さ 9cm の小石には小さな貝がびっしりと付いていた。
大きな岩から欠け落ちた跡もない。
海の中でどのような状態でこのような石になったのか?
9×7cm の石にはわずかな窪みに貝殻が張り付いている。
不思議です。
拾ってきた2つの石を机の上に置いてあれこれと想像してみる。
淡路島の由良の海岸でのことです。
由良の港は淡路島の東南端に位置している。
紀淡海峡を通ればもう太平洋
大きな貨物船が外洋を目指してゆっくりと進んでいた。
由良は淡路島第一の町洲本から車で10分くらいの港町
會津八一の歌碑を尋ねて洲本へ行ったのは3月でした。
おいしい魚が食べられると評判の民宿に泊まった。
夕食はハモ(鱧)とフグのちり鍋
豪快に切られたハモとフグを堪能しました。
京都で味わう上品なハモとは別世界のハモ
フグもトラフグではありませんが薄つくりとは別世界のフグ
お酒は地元都美人酒造の生麗(きれい)
最後はご飯と卵を入れて鍋はきれいに空となった。
淡路島に住む作家湊かなえさんが
「高級食材と思っていたハモが今は夕飯の定番食材」
と新聞に書いていたのを思い出します。
一番好きなのはハモと玉ねぎの卵締めとか。
そういえば淡路島は玉ねぎの産地ですね。
いつか食べてみたいものです。