代目当主・寺田優さんです。
自然の摂理に学び、生命力のある命の宿った“百薬の長”
たる本来の日本酒造り。
寺田本家さんの仕込水は蔵内の井戸からくみ上げた地下水
。
100%純米造り、2010年からはすべての原料米が無
農薬米、乳酸菌・酵母菌も無添加。
無農薬自社田の稲穂につく稲麹菌から種菌を採取、200
9年の仕込みからすべてこの天然自然自家培養の黄麹菌を
使用。
全量「生もと造り」を行っており、人手をかけて昔ながら
の「もと摺り」を行っていらっしゃる蔵元さんです。
日本酒は「麹カビ」「乳酸菌」「酵母菌」という3種類の
微生物を筆頭に、その他たくさんの微生物たちが自分たち
の役割を果しバトンタッチしながら、それぞれの生命が結
び合い生まれます。
『微生物たちの声を聞きながら、発酵場を整え、うまく手
助けをしていくこと。そしておいしく、体に優しいお酒を
いただくこと。』
今回の食談会では、『自然酒』の素晴らしさ、『発酵』の
奥深さを体感いただきます。
郷土歴史・文化を取り入れ旬の食材を贅沢に使ったグリシ
ーヌ(glycine)さんの「キュイジーヌ・レジョナ
ール」と、
「百薬の長」たる自然酒・寺田本家さんの日本酒、そして
天然醸造つながりの岐阜・長良ワインさんの天然葡萄酒と
のマリアージュをお楽しみください。
●日時 2016年7月21日(木) 18時30分
~
⚫︎参加費 11000円 【一般・レストラン塾会員
】
10000円 【八事石坂の家 会員】
⚫︎会場 八事石坂の家 グリシーヌ
(八事フランテの並び 最寄駅 地下鉄八
事駅)
名古屋市天白区八事石坂654番地
TEL052-861-2500
⚫︎申込 下記リンク内、申込フォームへのご記入をお願いいたしま
す。
http://resjuku.jp/
index.php?july16