レストラン塾:いろり料理 紅の報告です。 | 学びのマーケティング研究所 名倉裕一朗のブログ

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テーマ「炭焼きの極意教えます・・・もちろん合わせ技は日本酒」

いろり料理 紅 kou オーナーシェフ 伊藤浩市氏
                       
                            
今回は私・名倉の大好きな紅kouのカウンターと伊藤オーナーシェフを貸し切りました。
「外食とはロケーション・・・見せることもご馳走である」という
伊藤シェフの炭焼きの醍醐味をご堪能いただきます。
焼き方のレクチュアもあり、もちろん合わせるのは日本酒です。

日時 2012年7月2日(月)19時30分から
会場 いろり料理 紅kou
http://kou1995.com/saito/hong.html
〒464-0061 愛知県名古屋市千種区向陽1-12-30 TEL052-761-3577
会費 7800円   



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テーマ「炭焼きの極意教えます・・・もちろん合わせ技は日本酒」の報告です。

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先ずは北海道産天然ほたての殻焼から
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合わせる日本酒は
佐賀の隠し生酒 吟醸 裏鍋島
鍋島の隠し裏酒 一般では手に入りません。
スッキリとした中に旨味も。
何杯でもいけます。



車えび塩焼
紅さんの看板メニューの一つ
美味しそうで写真を撮る前に食べてしまいました(笑)
殻まで香ばしく美味しく頂けます。


日本酒は
亜麻猫(あまねこ)秋田 新政 純米酒
瑞々しい綺麗な味わい
本来の黄麹ではなく焼酎に使う白麹を使用。
さわやかな酸が出ます。
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伊勢産さざえのつぼ焼
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富山 かぶとむし 雄町隠し酒 仙禽
ラベルもユニーク
酸味が増し、日本酒らしい旨味と香りが出てきます。
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生ハムとチーズの焼春巻
洋の味で気分転換
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ソッガ ミヤマニシキ(美山錦) 吟醸原酒
栗きんとんで有名な長野・小布施
まるでワインのエチケット
ワインメーカーが作る日本酒です。
希少なお酒です。
白ワインを彷彿とさせます。
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じゃこ天
独特の食感
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イカのつくね
繋ぎもすべてイカ
イカの素材感と旨味の出た逸品
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ほたるいかの素干し
内臓の苦みがポイントの酒のアテの定番
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三重錦うすにごり
吟醸生原酒 雄町錦と山田錦 
現役のプロボクサーでもある中井昌平さんが
一人で醸す希少なお酒。
名古屋の濃い味の料理に合わせてもらいたい
骨太な日本酒です。
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手羽先炙り焼き
じっくり時間をかけて炙って香ばしさと旨味を出します。
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仔羊の香草焼き
3日間寝かした奥深い味。
紅さんの定番メニューです。
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しいたけ
焼き方を教えていただきました。
火の強くない網の淵でひっくり返さず
片面だけを少しづつ回しながら焼きます。
ひだの部分に水分が出てきたら食べごろです。
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郷乃誉 茨城
須藤本家 吟醸生酒 隠し酒
平安朝から850年の歴史を持つ日本最古の蔵です。
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鮎の炙り焼き
じっくり時間をかけて遠火で炙っていますので
骨まですべていただけます。
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ソガ ペール エ フィス
長野・小布施 ミヤマニシキ 吟醸原酒
わずかに発泡。採算度外視のお酒。
小布施のテロワールにこだわる
ブルゴ―ニュのワインメーカーのような蔵。
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焼ききりたんぽ
胡麻醤油を塗りながら焼いた締めの定番品。
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紅さんの自慢料理をベストな焼き加減でいただきながら
希少で珍しいお酒をいっぱいいただきました。
伊藤オーナー、ほんとうにありがとうがざいます!
次回も楽しみです。