こんにちは。
男性に、男性なりの右脳の使い方をマスターしてもらい、
第一線で活躍するビジネスマン・経営者の影響力を高める
ビジネスマンの右脳活性家の松山繁博です。
今回のテーマは、
「手を抜いても美味しいものは美味しい!」です。
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PRをご覧いただき、ありがとうございました。
では、早速本題に。
今日、私が、うどんで、夕飯を作りました。
先日は、うどん粉をこねて、
うどんを作ったのですが、
ちゃんと寝かせて、細く切ったのに、
「ほうとう」が、細くなっただけ(笑)。
(別に、ほうとうが悪い、とは言っていません。)
(うどんと思って食べたのに、ほうとうの食感だった、というだけです。)
お世辞にも、
うどんとしては美味しくありませんでした(苦笑)。
そこで、今回は、リベンジ(?)ということで、
冷凍のさぬきうどんで、肉うどんを作りました。
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美味しいけど、美味しいって言ってはいけない!?
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結果的には、うどん粉をこねて作ったものより、
うどんとしては、はるかに美味しくできました。
でも、子供達から、
「これって、おいしい!って言っていいの?」
と聞かれ、
家内は、
前回に比べたら、手抜きだから、
おいしい、って言っちゃあダメだよね、
という回答をしていました。
そこで、私は、
おいしいなら美味しい、で良いんじゃないの?
手抜きかどうかは、味とは別の話だよ、と言って、
素直に、
前回は美味しくなかった
今回は美味しかった
という評価を受け入れました(笑)。
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おいしくなくても美味しいって、言わないといけない?!
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食事が終わった後、子供達から、
お父さんが作った時は、
美味しい、美味しくない、って正直に言えるけど、
お母さんが作った時に、
美味しくないって言おうものなら、
「じゃぁ、食べなくていい!」と言って、
片付けられちゃうから、
ぜーんぶ、おいしいって言わないといけないんだよね。
だから、今日も、何て言って良いのか、
迷っちゃった(笑)。
そうか。
ウチでは、お母さんに対しては、
「おいしい」という言葉に、
ねぎらいの意味を入れていたんだ。
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ねぎらいと評価は別
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本来、ねぎらいと評価は別なのですが、
我が家では、一緒になっていました。
私は、子供達に、
お父さんが作った時は、
「美味しくないなら美味しくないって言ってね」
そうしたら、
「次は、もっとおいしくなるように工夫するから」
と言って、ねぎらいと評価を分けています。
でも、ねぎらいと評価が一緒だと、
仮に、美味しくないものが出てきても、
「おいしい」と回答(評価)してしまうかも知れませんし、
そうしてしまうと、
次回も同じものが出てくる可能性があるし、
仮に次回、「おいしくない」と言ったら、
前回は「おいしい」って、言ったじゃないの!
と、矛盾を責められてしまい、
おいしさの評価とは異なる話になってしまいます。
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右脳を鍛えて、本質を理解する
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家族の場合は、これで良いですが、
仕事の時に、部下が私の顔色を伺った言動をしていては、
正しい評価をしてもらえないかも知れません。
更に、
私と部下が1対1の時は良いですが、
それ以外の人がいたら、
周囲との関係や、私の立場などを考えて、
正しい評価をしてもらえないことがあるかも知れません。
そういった意味では、
1対1の時には、私に対して厳しい評価をしてもらえるような
部下との関係性を深めるだけでなく、
部下の言動から、
これは、本音なのか、建前なのか、
見極められるようになった方が、よい、ということですね。
このように、右脳を鍛えて、
本質が早くわかるようになると、
余計な前提なしに、
相手の話を素直に受け取れるようになれます。
あなたも、右脳を鍛えて、
「相手の話を素直に受け取れる人」に
なりたくありませんか。
男性でありながら、
「右脳を鍛える」ことで、
お互い気持ちよく仕事を進められるようになる
セミナーがあります。
なお、セミナーでは、女性の部下向けとしていますが、
もちろん、男性の部下、同僚、上司にも効果があります。
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