久しぶりにお菓子を作って振る舞うことになりレアチーズタルトとカスタードクリームを作成。
カスタードクリームは、タルト台に生クリーム、ブルーベリーと一緒に各自自分で盛り付けて食べる形に。
レアチーズケーキはクックパッドの下記レシピを利用
http://cookpad.com/recipe/1089663
タルト台は今回は手抜きで出来合いのものを買ってきました。
カスタードクリームは約5年前の自分のブログと同じレシピ
http://ameblo.jp/epsiloncrucis/entry-10966324112.html
前回同様の量を作ったので約2kg弱の量が出来てしまいました(笑)
という事で、カスタードクリームが残ってしまいました。
今回はなんとかカスタードクリームを消費しようと思い、似非カスタードプリンを作ってみることに。
分量は、下記
・上記レシピのカスタードクリーム 200g
・牛乳 200cc
・砂糖 25g
・ゼラチン 5g
作り方はいたって簡単で
①鍋で牛乳を温め砂糖を溶かす
②水でふやかしたゼラチンを①に入れる
③カスタードクリームに②を少しずつ混ぜながらしっかり混ぜる
④冷蔵庫で冷やす
以上です。
もちろんほんとのプリンと比べると舌触りがいまいちですが、
余ったカスタードの消費方法の一つとしてはありかと。
分量は、味見しながらカンで作成です(笑)

















