久しぶりのお菓子作り | トミーのブログ

トミーのブログ

トミーのお菓子とお酒と少しの運動のページ

久しぶりにお菓子を作って振る舞うことになりレアチーズタルトとカスタードクリームを作成。

カスタードクリームは、タルト台に生クリーム、ブルーベリーと一緒に各自自分で盛り付けて食べる形に。


レアチーズケーキはクックパッドの下記レシピを利用

http://cookpad.com/recipe/1089663

タルト台は今回は手抜きで出来合いのものを買ってきました。


カスタードクリームは約5年前の自分のブログと同じレシピ

http://ameblo.jp/epsiloncrucis/entry-10966324112.html

前回同様の量を作ったので約2kg弱の量が出来てしまいました(笑)



という事で、カスタードクリームが残ってしまいました。

今回はなんとかカスタードクリームを消費しようと思い、似非カスタードプリンを作ってみることに。

分量は、下記

・上記レシピのカスタードクリーム 200g

・牛乳 200cc

・砂糖 25g

・ゼラチン 5g


作り方はいたって簡単で

①鍋で牛乳を温め砂糖を溶かす

②水でふやかしたゼラチンを①に入れる

③カスタードクリームに②を少しずつ混ぜながらしっかり混ぜる

④冷蔵庫で冷やす

以上です。


もちろんほんとのプリンと比べると舌触りがいまいちですが、

余ったカスタードの消費方法の一つとしてはありかと。

分量は、味見しながらカンで作成です(笑)

本当はカラメルでも作ればもっと良かったのですが、寝る前に急遽思い立って作ったので、そこまでは手が回りませんでした。