イチゴシフォンケーキ | トミーのブログ

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今日はイチゴが余っていたので、適当に考えたレシピでイチゴシフォンケーキを焼いてみました。

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出来あがりはまぁまぁ。

レシピは下記の通り。


材料(20cm型の場合)

²卵 7個分

²上白糖 80g

²油(今回はグレープシードオイル) 70cc

²イチゴ 150

²イチゴジャム 50

²イチゴリキュール 20cc

²薄力粉 130g



前準備

 ボールを2個用意し、卵白と卵黄を分ける。

 薄力粉を振るっておく。

 オーブンを170度に予熱しておく

 ヘタをとったイチゴとイチゴジャムをミキサーにかけておく




1.卵黄の入ったボールに砂糖を1/4ほど入れハンドミキサーで混ぜる。

 この時、白っぽくなるくらいまで泡立てる

2.()にサラダ油を加えもったりするまで混ぜる。

3.()にミキサーにかけたイチゴジュースを加え分離しないようにしっかり混ぜ合わせる。
4.()に薄力粉を入れて粉が見えなくなるまでしっかり混ぜる。
5.卵白をハンドミキサーで混ぜる。砂糖は3回に分け、その都度しっかり泡立てる。
 充分にツノが立つくらいのメレンゲを作ること。
6.(4)の中にメレンゲ1/3を入れてゴムベラでむらなく混ぜる。
  残りのメレンゲの中に生地を入れゴムベラで練らないようにしてメレンゲと生地を混ぜ合わせる。

7.何も塗らない型に生地を流し入れ表面をゴムベラで均す。
8.余熱の終わったオーブンに入れ170°で50分ほど焼く。
 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。焼きが足らない場合はさらに焼く。
9.焼きあがったら型に入れたまま逆さまにし、完全に冷ます。


もし、(4)の段階で生地が堅すぎると感じたら、イチゴリキュールか牛乳を入れて調整しましょう。

食べる時に泡立てた生クリームにイチゴリキュールを混ぜた物をつけて食べると色が綺麗です。

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今回のレシピでもイチゴの味はしましたが、次回作る時は限界いっぱいまでイチゴを入れて作ってみようと思います。