今年のクリスマスは昨年に引き続き、知り合いからケーキの作成をお願いされたので
クリスマスイブにシフォン2ホールと、イチゴ&マスカルポーネのムース2ホールとドールヲショコラを焼きました。
シフォンとドールオショコラのレシピは以前のブログに載せてます。アドレスは下記。
シフォンケーキ
http://ameblo.jp/epsiloncrucis/entry-10957164820.html
ドールオショコラ
http://ameblo.jp/epsiloncrucis/entry-11101870353.html
今回は、まだレシピを載せていないイチゴ&マスカルポーネのムースを載せます。
自分が作るケーキの中では結構手間がかかる方です。
ケーキを渡した相手から写真が送られてきたので写真も載せています。
イチゴ&マスカルポーネのムース
20cm型の分量です。
今回は、下からスポンジ、マスカルポーネムース、イチゴムース、
使用型:20cm型(底が抜けるタイプ)、15cm型(
材料 20cm型(底が抜けるタイプ)
ケーキ底用スポンジ
・卵 3個
・砂糖 90g
・薄力粉 90g
イチゴムース
・イチゴ 300g
・牛 乳 100cc
・生クリーム 200cc
・砂糖 80g(イチゴの甘さにより加減)
・ゼラチン 8g
マスカルポーネムース
・マスカルポーネ 120g (普通のクリームチーズでもよい)
・ヨーグルト 60g
・砂糖 60g
・生クリーム 100cc
・ゼラチン 4g
仕上げ用
・イチゴ(スライス) 適量(スライスし、表面に広げられる量)
・イチゴ(ゼリー色出し用) 半パック
・砂糖 15g
・ゼラチン 3g
A)ケーキ土台のスポンジ作り
①全卵をハンドミキサーでしっかり泡立てます。
砂糖は3~4回に分けて入れ、その都度しっかりと泡立てます。
②つやが出てきたら、
③オーブンシートを貼った20cm型に生地を流し入れ、
③冷えてから1.5cm位でスライス。3枚ほど出来ます。
今回使用するのは1枚ですので、残りは冷凍したり、
スポンジの焼き方に関してはざっくり説明しています。
やり方がわからない方は、ネットで検索してみましょう。
焼くのが面倒な時は、買ってきちゃいましょう。
B)マスカルポーネムース作り
使用する型は一回り小さい15cm型です。
①ゼラチンを分量がいの水でふやかしておきます。
②生クリームを滑らかになるくらいに泡立てます(5~6分立て)
③マスカルポーネと砂糖をボールに入れて、
④しっかり温まって緩くなった③に①を入れて混ぜ合わせます。
この時、③
⑤湯煎から降ろし、④にヨーグルトを加えて良く混ぜます。
⑥冷蔵庫に入れて固まるまで待ちます。
C)20cm型の底にAで作ったスポンジを1枚敷き、
次の行程のイチゴムース作り迄もう一度冷蔵庫へ。
D)イチゴムース作り
②表面が固まってきたDに①のイチゴスライスを並べ、
もし、この時に泡が出てしまったら、

