新緑だー。 | 京都亀岡のケーキショップ エプルヴェ イシカワ

新緑だー。

 

昨日今日と快晴でしたね!

昼間少し歩いていると完全に夏の雰囲気たっぷりの

暑さになっていました。

まだ、朝晩は涼しく夕方になるとこの季節本来の感じに

戻ります。

 

どこかではもう、蛍の知らせが届いたりで確実に季節は

変わってきていますね。

この新緑の季節は一気に新芽が吹き出し生命の力強さを感じ

一年の中でも個人的にはすごく好きな季節です。

 

毎年この季節になるとアメリカンチェリーと抹茶の共演が

スタートです。。。。

今年は抹茶を使ったプチガトーが2種類新登場です、

一つはスタッフ考案の抹茶と柚子のケーキ(間違いない組み合わせ)

もう一つは僕の考案の抹茶とグレープフルーツのケーキ。

 

丸いのがスタッフ考案のセゾン・ド・テベール

抹茶ムースと柚子のクリーム、周りはブドウジュースと

赤ワインのシロップをしみこませた生地で巻いてます。

薄いホワイトチョコのグラサージュをかけると淡ーい感じの

色合いでとっても上品できれいなお菓子になっています。

源氏物語、光源氏の妻「紫の上」の着物をイメージした

スタッフのコンクール出品用のケーキです、

それを店頭販売用に少しアレンジしての登場です。

 

三角のがオリエンタル

抹茶のガトーショコラを底生地に使い中は抹茶ゼノワーズと

クレープフルーツのジュレ、ソミュールに

一晩マリネしたグレープフルーツのカルチェ、

周りは軽ーいグレープフルーツのムースでこれから夏にかけて

美味しいケーキになってます。

 

外国の人が抹茶を使って組み合わせた時にこんな組合せを

するかもと外から見た東洋的な感じで進めました。

 

そして、こちらはおなじみのチェリーのタルトです。。。

 

こちらはまだ開始していませんがフォレノワールです、

昨年とは生地の部分をマイナーチェンジしてリニューアル予定です

出来次第販売をいたしますね!

 

これも玉ねぎが新玉ねぎになったので

玉ねぎと吊るしベーコンのキッシュに変更!

 

ケーキ屋さんとしてはこれからは落ち着く季節ですが

野菜や果物はどんどん出てきます!

 

落ち着いてられないですね!