
昨晩のオザワ家の食卓 カツオカツ!
ビールのCMの「かつおのカツ」に憧れて、挑戦してみました。
刺身用初かつおに、ころもをつけて、
油を高温にして、30秒くらいでさっと揚げたら、半生ないい感じで揚がりました。
魚臭さがまったくなく、「お肉みたい」「すっごいおいしい♪」と子どもにも大好評!
ビール片手に、サクッといただきました。これは季節の定番メニューになりそう。
「かつお」100gあたり
DHA 310mg
ビタミンB12 8.6mg ですって!
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳の発達を促し、頭を良くする成分。
子どもにはぜひ摂らせたい栄養素ですが、
肉好きで、なかなか魚メニューた増やせないでいたオザワ家。
かつおのカツって、すばらしいメニュー!
最近注目されている「ビタミンB12」も、豊富な かつお。
細胞分裂がスムーズに行われるのに必要な栄養素です。
とくに、ストレスや過労、考え事が多すぎるとき、妊娠中などには、
肌以外でビタミンB12が使われ、
表皮の細胞分裂のために利用されにくくなって、
「疲れてるんじゃない」なんて言われる肌になってしまうそうです。
かつおのメニューをまた考えてみたいと思います。
魚は子どもが食べてくれるメニューがなかなか開発できなくている オザワ。
おすすめの
子供に人気の魚メニューがあったら、ぜひ教えてくださいね。
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