マカロンをクッキーにリメイク
マカロンって実は安定して焼けるようになるまでに失敗作もたまりがち。
そんなときはクッキーにリメイクしてみましょう!
北海道江別市 お菓子教室
Epiphanie~エピファニー
西村雅苗 (にしむら かなえ)です。
マカロン作りって、なかなか最初の1回では成功しないもの。
生地の見極めや、
自分のオーブンに合った焼き方を見つけるまでは
何度か練習が必要です。
現在マカロン講座を受講されている皆さまも
最初から上手くいく方もいれば
オーブンの微調整をしながら
何度も焼いていらっしゃる方も・・・
私も毎日、受講生様から送られてくる
マカロンレポートを添削し、
細かなアドバイスをお送りしています。
特に認定資格コースの皆さまには
厳しい判定をさせていただいているので、
何度か焼き直しをしていただいていて。
マカロンコックが余ったら
マカロンコックは多少失敗しても
そのまま美味しく食べられますが
たまには違うスイーツにアレンジしてみては?
マカロンの主材料は砂糖、卵白、アーモンドパウダー。
なので焼いたマカロン(マカロンコックと呼びます)を
粉々に砕いてクッキーやパウンドケーキなど
他のスイーツに混ぜるとうまみが増します![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
もっとシンプルにしたい場合は
砕いたマカロンとクリームチーズを
混ぜて丸めても美味しく召し上がれます![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
マカロンリメイク サクサククッキー
マカロンコックを使ったサクサククッキー
シンプルに丸めて焼いたり
ディアマン風に周りにグラニュー糖をまぶして焼いたり
ここ数日、対面レッスンの生徒様に召し上がっていただいていますが、
皆さまに、サクサクで美味しい!と
大好評![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
マカロンを焼くのに頭を使ったから
リメイククッキーはアバウトな計量と、
手軽な作り方で、
もう、お気軽にエネルギー使わず作って欲しい
余りがちな卵黄もこのクッキーで消費!
そんなリメイクレシピです。
クッキーのレシピプレゼント
このレシピはマカロン講座受講生様に順次お送りしています。
6月以降新たにお申し込みの方にも
受講特典としてこちらのクッキーのレシピを
プレゼントいたしますね!
お楽しみに!
こちらは少し配合変えて、アーモンドをのせて焼いてます。
美味しくって止まらなくなりそうでした![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お好みでアレンジしてくださいね!
✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣
マカロン完全マスター講座
募集中
※8月以後の開講は未定
(オンライン、対面)先ご予約いただいた方に合わせて決まります。
☆6月木曜コース(6/13、6/20、7/4、7/11)
☆7月月曜コース(7/1、7/8、7/15、7/22)
☆7月金曜コース(7/5、7/12、7/19、7/26)
☆7月土曜コース(7/6、7/13、7/20、7/27)
その次のステップ「アドバンスコース」