北海道江別市 お菓子教室
Epiphanie~エピファニー
西村雅苗 (にしむらかなえ)です
ウィーン風クッキー(ヴィエノワ)とダックワーズのレッスン。
両方とも卵白を使ったお菓子。
卵白の濃厚卵白と水溶性卵白について詳しく解説したレッスンでした。
生卵をフライパン等に割り入れたとき
卵黄の周りに盛り上がるようにまとわりついているのが『濃厚卵白』
その周りに広がっている水っぽいのが『水溶性卵白』
卵白の固さにより、泡立ちのスピードが違ってきます。
均一に泡立てるなら卵白はよく溶きほぐしてから泡立てましょう
いつものマカロンレッスンでもそうですが、卵白について語りだすと長くなります。
皆さん、真剣にメモを取ってらっしゃいました🖊
濃厚卵白と水溶性卵白を理解して泡立てると、お菓子の出来もグンとアップします👌
試食してた生徒さんの美味しい!っていうお顔がニッコニコ🥰
本当に嬉しそうでした😆
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