北海道江別市 お菓子教室
Epiphanie~エピファニー
西村雅苗 (にしむらかなえ)です
点心アート
皮から手作り!点心アートのレッスンに
江別市の台湾カフェ 蓮華ガーデン のお二人が来てくださいました。
点心って、あの点心?
そうです。
餃子とか小篭包とかシュウマイとか。
蒸し器のふたを開けるとほかほかの湯気の中から出てくる熱々の餃子。
やけどをしないようにハフハフしながら食べる・・・あの点心です。
皮から手作り!
粉を練って、きれいな色をつけます。
モチモチのカラフルな生地をこねて、お肉たっぷりの肉餡を包む点心アート。
いろいろな包み方で可愛く包んでいくのがとっても楽しい!
いつかお店のメニューに出せたら…と
蓮華ガーデンのお二人も楽しそうに作ってらっしゃいました。
蒸し上がりの様子を動画でご覧ください
点心アートはまだまだいろいろな種類があるので、たくさんお伝えしたいです。
メニュー作りにお役立ていただけたら嬉しいなぁ。
点心アートのレッスンはこちら