北海道江別市 お菓子教室 

Epiphanie~エピファニー 

 西村雅苗 (にしむら かなえ)です

 

 

 

あなたのマカロンこうなってませんか?

 

 

マカロンを作ってみて

なんか違う。残念~えーんって思ったあなた。

 

 

 

例えばこのようになってしまった場合

 

 

 

江別お菓子教室エピファニーマカロン

 

 

 

大きな穴状の空洞ができていたり

ひび割れができたり

 

 

 

原因はたくさんありますが

 

マカロナージュが足りなかったのが

原因かもしれません❗

 

 

「やり過ぎると元には戻せないから

つい慎重になって、早目に止めちゃう」

 

ってことありますよね。

 

 

 

 

マカロナージュ

 

マカロナージュとは

マカロンの生地を作るときに

卵白を泡立てたメレンゲと、粉類を

混ぜ合わせた後、

適度に泡をつぶして生地を緩めていく作業。

 

 

マカロン独特の作業です。

 

 

これの度合いで生地の固さが変わり、

マカロンの出来が大きく違ってきます。

 

 

 

 

江別お菓子教室エピファニーマカロン

 

 

先程のマカロンは

マカロナージュが足りなかった場合です。

 

 

 

生地を絞ったあと、天板をトントンたたいても

絞り跡のツノが消えなくて、

ピックでつついてもなかなか消えない。

 

 

 

江別お菓子教室エピファニーマカロン

 

 

 

このような固さの生地は

あと2周くらいマカロナージュしてみましょう。

 

 

 

メレンゲの種類や配合により

一概には言えませんが、

エピファニーのレッスンでは

このように考えてアドバイスしています。

 

 

 

江別お菓子教室エピファニーマカロン

 

 

 

 

マカロナージュをどこまでやるか

 

次回はやり過ぎてゆるくなっちゃた~

 

というパターンについてお伝えしますネ!

 

 

 
江別お菓子教室エピファニーマカロン
 
 

 

 

ご自宅でしっかりマカロンを作れるようになる

「できない理由が分かるから作れる

天使の食感 サクふわマカロン
「マカロン完全マスターコース」


マカロン専用LINE から募集お知らせをお送りします。

 

 

LINEにご登録いただくと、

「マカロン作りのお悩み一問一答集」をプレゼントキラキラ

 

お名前と「プレゼント希望」とメッセージをお送りくださいねウインク

 

 

 


 

 

 

お問い合わせは 以下の LINE、ホームページのお問い合わせフォーム等をご利用ください。

 

☆公式LINEアプリ(ホームアカウント)

はこちら。

友だち追加

 

(IDは@epiepi)

1対1のトークも可能です

 

お問い合わせ/お申し込みフォーム

こちらからもお気軽にどうぞ

 

※お問い合わせフオームからの場合、

「info@epipha.jp」をメール受信設定、

受信リストなどにご登録の上
お申し込み、お問い合わせ

頂きますよう よろしく

お願い申し上げます。