Epiphanie~エピファニー
西村雅苗 (にしむら かなえ)です
あなたのマカロンこうなってませんか?
マカロンを作ってみて
なんか違う。残念~って思ったあなた。
例えばこのようになってしまった場合
大きな穴状の空洞ができていたり
ひび割れができたり
原因はたくさんありますが
マカロナージュが足りなかったのが
原因かもしれません❗
「やり過ぎると元には戻せないから
つい慎重になって、早目に止めちゃう」
ってことありますよね。
マカロナージュ
マカロナージュとは
マカロンの生地を作るときに
卵白を泡立てたメレンゲと、粉類を
混ぜ合わせた後、
適度に泡をつぶして生地を緩めていく作業。
マカロン独特の作業です。
これの度合いで生地の固さが変わり、
マカロンの出来が大きく違ってきます。
先程のマカロンは
マカロナージュが足りなかった場合です。
生地を絞ったあと、天板をトントンたたいても
絞り跡のツノが消えなくて、
ピックでつついてもなかなか消えない。
このような固さの生地は
あと2周くらいマカロナージュしてみましょう。
メレンゲの種類や配合により
一概には言えませんが、
エピファニーのレッスンでは
このように考えてアドバイスしています。
マカロナージュをどこまでやるか
次回はやり過ぎてゆるくなっちゃた~
というパターンについてお伝えしますネ!
ご自宅でしっかりマカロンを作れるようになる
「できない理由が分かるから作れる
天使の食感 サクふわマカロン
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