マカロンで使う主な材料の一つ、粉糖。いろいろな種類がありますが、コーンスターチ入りの粉糖って使うと影響あるの?
マカロンにコーンスターチ入りの粉糖は大丈夫?
マカロンの材料の一つ粉糖には
いろいろな種類があります
粉糖の種類
精製されたグラニュー糖を粉状にしたのが粉糖
そのまま純度100%なものが「純粉糖」
でもとても湿気に弱く固まりやすいのが難点
粉糖が固まりやすいのを改善するために
商品によって
「オリゴ糖」、「粉末水飴」、「コーンスターチ」
などが添加されています。
コーンスターチ入りのは?
コーンスターチ以外は水に溶けるので
生地にも味にも影響を感じられないのですが、
コーンスターチは「デンプン」なので、
マカロンの生地で焼いたとき
微妙にデンプンの溶け残りのような
粉っぽい味が喉の奥に残ることがあります。
(人により感じ方は違うと思いますが)
マカロンを作ったことのある方で
/
コーンスターチ入りの粉糖は失敗の原因
\
という声を耳にされたことがあるかもしれませんが、
そうとは限りません!
レシピや生地の状態によります。
エピファニーのレッスンでお伝えしているマカロンは
コーンスターチ入りの粉糖でも成功します👍
レッスンではスイスメレンゲを使った生地。
材料は
新鮮な卵白
グラニュー糖
アーモンドパウダー
粉糖
の4つだけ。
特殊な材料は使っていません。
(着色するときは食用色素も使います)
割合もとってもシンプル。
マカロンコックが割れることがお悩みの方で
コーンスターチ入りの粉糖を使っている方は、
粉糖以外の原因も考えられるかもです。
☆メレンゲの気泡量が多すぎませんか?
☆できあがった生地が固すぎませんか?
☆焼くときの温度が高すぎませんか?
☆熱の当たり方に偏りがありませんか?
粉糖はコーンスターチ入りのでも作れますが
お味の面から言って
エピファニーではいつもオリゴ糖入の粉糖を使っています
クリームがなじんだら気にならない場合が多いです。
あとはお好みで!
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