
半袖だけで過ごせる日も多くなりましたね


そして、毎年蓄えてしまった脂肪に気が付くのです・・・

どうして学習できないのだろうかと毎年反省します。
そこで、今日はダイエット・健康関連でよく聞く「GI値」についてのお話です

そもそもGI値とは!?
食後血糖値の上昇度を示す指標のこと。
食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までに血液中に入る糖質の量を計ったものです。
つくられた糖は体を動かすエネルギーになりますが
急激に増えると「インスリン」(体脂肪合成ホルモン)が分泌され、血糖値を下げようと働きます。
このインスリンが大量に分泌されると肥満の原因に

しかし、低GI食品を摂ると、血糖値が緩やかに上がるので体に脂肪を溜め込みにくくなります

参考までに高GI食品・低GI食品をいくつかのせますね

まずは主食系…
高GI
・白米 ・食パン ・フランスパン ・ロールパン ・もち ・うどん
低GI
・全粒粉パン&パスタ ・ライ麦パン ・春雨 ・そば
野菜系…
高GI
・じゃがいも ・にんじん
低GI
・レタス ・大根 ・春菊 ・いんげん ・大豆
果物系…
高GI
・パイナップル ・すいか ・黄桃
低GI
・りんご ・グレープフルーツ ・オレンジ ・いちご
お菓子類は全般高いです

見分け方としては、白い物より茶色いものを選ぶと良さそうですね

食べる場合でも、食べる順番をこのように変えるだけでも
血糖値の急激な上昇を抑えられるそうなので試してみて下さい


全て食べきってからでなくても、ある程度で大丈夫なので
食事を楽しみながら上手くダイエットしていきましょうね

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