離乳食完了期以降の子へ向けたおやつです^^

 

野菜ジュースとミルクの2層プリンです♪

ジュースのままだとあっという間になくなってしまいますが、

固めることで「噛む」動作が発生するので、ゆっくりと食べることができます。

また寒天を使用してあるので、食物繊維も同時に摂ることができますよ!

 

 

 


 

 

 

【レシピ】

作業時間:5分(固める時間除く)

 

★材料(2~4人分)★

◆野菜ジュース     200ml

◆粉末寒天        1g

◇牛乳          100ml

◇水            100ml

◇砂糖(なくてもOK)  小さじ1

◇粉末寒天        1g

 

★作り方★

◆と◇は別々に作ります

①◇を作る

  鍋に水と粉末寒天を入れ、溶かし弱火にかける

  沸騰したら弱火で1分煮る

②①に牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、粗熱が取れたら器に流し入れる

 冷蔵庫に入れて固める

③◆を作る

  鍋に野菜ジュースと粉末寒天を入れ、溶かし弱火にかける

  沸騰したら弱火で1分煮る

④粗熱が取れたら②のミルクプリンの上に流し入れる

 冷蔵庫に入れて固める

 

 

 

野菜ジュースで作ってありますが、普通のジュースでも大丈夫です

ミルクプリンの方は水の工程を省いていきなり牛乳に寒天を入れてしまうと膜が張ってしまい

口当たりが悪くなるのでご注意を!

寒天は離乳期の子どもでも食べやすい固さに調整してあります。

この時期の子どもは硬すぎても柔らかすぎてもダメなので^^

 

 

野菜ジュースはこれ↓を使用しました

 

 

 

ちなみにプリンと言っても、アレルギーのことを考慮して寒天で固めています

(なのでどちらかというと食感はゼリーかな・・・)

ゼラチンは動物性です。

他には植物性の「アガー」というものもありますが、製菓材料店などでないと売ってないので手軽に手に入る

寒天がオススメかなとおもいます!

 

材料の関係で結構たくさんできるので、ママのおやつにしたり、何日かに分けて食べてくださいね^^

 

 

 

 

 

2層にしなくても、写真のように別々の容器で作って、角切りにしてミックスして盛り付けてもきれいだと思います♪

暑い日のひんやりおやつ楽しんでくださいね^^

 

 

 

 

 

 

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