こんにちは!

もう9月も終わりますね・・・

9月の離乳食教室のレッスンレポです♪

 

 

今回はいつもの会場ではなく違う会場だったのですが、

とても活気のあるスポットの中にあり、

調理室の隣ではおいしい天然酵母のパンが買えちゃう、

素敵な場所でした(・∀・)

 

 

 

9月10月は秋のレッスンということで、食材も秋仕様に!

さつまいもと鮭を使用したアレンジメニューです

 

 

{E9BAD0DC-5CFD-4FD7-8547-50CEBF836671}

 

今回のベースはさつまいものペースト。

さつまいものペーストを初期から大人料理までアレンジしていきます。

 

 

さつまいものペーストはただのペーストではありません(笑)

甘く仕上げるためにはどうしたらいいか、

そのあとのアレンジ料理がおいしく(添加物も使わずなるべく薄味で)なるためのコツ

などなどをお話しました!

 

 

普段お料理があまり得意でないママさんたちでも、簡単においしく仕上がるので気軽に作ってもらえると嬉しいなーと思ってレシピを作りました(^^)

 

 

 

まず、デモンストレーションをして

 

{039E7D9C-8B25-4A16-B82F-B77A5AA31BAA}


座学は「赤ちゃんの貧血について」です

{E3FAC65A-28D8-4506-AB5A-9F88D632B3FA} 

貧血にはレバーが鉄分が多くていいけれど、

赤ちゃんに必要な量の鉄分をレバーだけで補おうとすると、ビタミンAの上限を超えてしまい

また別の問題が発生してくるのです。

なので安易にレバーだけで補うということはできません。

 

 

「どのように鉄分を摂らせるか」は意外と難しい問題なんです!

座学では経験豊富な先生が、いろいろな方法で鉄分の摂り方をお伝えしてます♪

 

{83EB27B3-D404-40D9-AE0C-20ACBDB9C71F}

 

 

試食中も、ママ同士で「どうやってる~?」などと話が盛り上がったり、

講師に困っていることを質問したりと

今回も賑やかに楽しくレッスン終了しました^^

 

{DE388974-67B7-4FB3-B880-06B03B6A3D86}

{0D06DFD3-FB71-47F8-8D3C-F7E64216E6D2}

{F512EE51-278E-463B-BDD0-8E18DD71F343}

 

 

離乳食って簡単なようだけど、赤ちゃんはひとりひとり好きなものも食べるペースも全然違うので、

本や保健センターで教えてもらった通りに進む子なんてほとんどいません。

なので困ったり、どうしたらいいかわからなくなることも当たり前だと思ってます。

そんな時に、是非離乳食レッスンに来てみてください。

みんな同じ事で悩んでますし、その解決法もお伝えできるかと思います^^

なにより楽しいですよ♪

 

{C7616FE2-CECF-401C-B20E-4B3670397A84}

 

 

次回は10月31日、内容は9月と一緒です。

残席1となってます!

お申込みはお早めに!!

(ハロウィン仕様でお待ちしておりますハロウィン