こんにちは!
もう9月も終わりますね・・・
9月の離乳食教室のレッスンレポです♪
今回はいつもの会場ではなく違う会場だったのですが、
とても活気のあるスポットの中にあり、
調理室の隣ではおいしい天然酵母のパンが買えちゃう、
素敵な場所でした(・∀・)
9月10月は秋のレッスンということで、食材も秋仕様に!
さつまいもと鮭を使用したアレンジメニューです
今回のベースはさつまいものペースト。
さつまいものペーストを初期から大人料理までアレンジしていきます。
さつまいものペーストはただのペーストではありません(笑)
甘く仕上げるためにはどうしたらいいか、
そのあとのアレンジ料理がおいしく(添加物も使わずなるべく薄味で)なるためのコツ
などなどをお話しました!
普段お料理があまり得意でないママさんたちでも、簡単においしく仕上がるので気軽に作ってもらえると嬉しいなーと思ってレシピを作りました(^^)
まず、デモンストレーションをして
座学は「赤ちゃんの貧血について」です
貧血にはレバーが鉄分が多くていいけれど、
赤ちゃんに必要な量の鉄分をレバーだけで補おうとすると、ビタミンAの上限を超えてしまい
また別の問題が発生してくるのです。
なので安易にレバーだけで補うということはできません。
「どのように鉄分を摂らせるか」は意外と難しい問題なんです!
座学では経験豊富な先生が、いろいろな方法で鉄分の摂り方をお伝えしてます♪
試食中も、ママ同士で「どうやってる~?」などと話が盛り上がったり、
講師に困っていることを質問したりと
今回も賑やかに楽しくレッスン終了しました^^
離乳食って簡単なようだけど、赤ちゃんはひとりひとり好きなものも食べるペースも全然違うので、
本や保健センターで教えてもらった通りに進む子なんてほとんどいません。
なので困ったり、どうしたらいいかわからなくなることも当たり前だと思ってます。
そんな時に、是非離乳食レッスンに来てみてください。
みんな同じ事で悩んでますし、その解決法もお伝えできるかと思います^^
なにより楽しいですよ♪
次回は10月31日、内容は9月と一緒です。
残席1となってます!
お申込みはお早めに!!
(ハロウィン仕様でお待ちしております)