前回6月のレッスンは半夏生をテーマにしたメニューとお伝えしました。

半夏生とは何でしょうか?ご存知ですか??

 

 

半夏生(はんげしょう)とは日本の雑節の一つで

昔の日本ではこの日までに田植えを終える、

この日以降には田植えをしないという目安のとても大切な日だったようです。

 

 

主に関西地方では半夏生に蛸を食べる習慣があります。

稲の根がタコの足のようにしっかりと張って豊作になりますようにとの願いが込められているそうです。

それ以外にも蛸にはタウリンなどの豊富な栄養も含まれているので、これからやってくる暑い夏に負けない身体を作るためにも役立ちますね!

 

 

日本には季節や気候に合わせた昔ながらの行事がたくさんあります。

その行事にはその季節に適った食材を使用した料理が並ぶことも多いです。

 

忙しい毎日の中でも、行事を取り入れて季節を感じるのっていいなぁと思っています。

 

正直、手間はかかるけれど、

その手間をかけることが

忙しい毎日の中に心の余裕を生み出すと感じる今日このごろです。

 

 

{DE234160-4C8C-4353-B76C-26CB5A1C7162}

 

 

 

 

 

 

 

それにこの時期になるとスーパーにも半夏生のための蛸がたくさん並びます。

お買い得商品として並ぶ事も多いので、せっかくなら挑戦してみませんか?!

 

ちなみに今年は7月2日らしいですよ!

 

 

 

 

 

コスモス今後のレッスン予定コスモス

 

6月14日(水)11:00~13:30

夏の和食レッスン(仮)@山田商会ショールーム 【大人向け】

募集中 残席わずか!

お申込みフォームからお願いします

 

6月 日程時間未定

ママとキッズのための食育料理レッスン@リベナス今池 【親子向け】

ママと一緒に参加する食育&料理レッスンです!(2歳~未就学児対象)

募集開始前

 

7月21日

夏休みイベント@リベナス今池 【親子向け】

親子&子ども対象イベント

募集開始前

 

8月17日(木)10:30~12:30

ビューティ&ヘルシーエスニックランチ@東邦ガス料理教室・栄 【大人向け】

絶賛募集中!

下記東邦ガス料理教室よりお申込みください

詳細はこちら

 

8月 日程時間未定

ママとキッズのための食育料理レッスン@山田商会ショールーム 【親子向け】

ママと一緒に参加する食育&料理レッスンです!(2歳~未就学児対象)

募集開始前