少し前のことになりますが、リベナス今池リニューアルイベントでのレッスンが無事に終了しました(^O^)
 
 
 
朝、雪がパラついており皆さん無事に来れるか心配でしたが、(お子さんがお熱のため)欠席者1名だけで、開催できました!
 
 
 
今回のメニューはフライパンでパエリアと人参のマリネ、ノンアルコールサングリアの3品。
 
どれも簡単でしょ?!と思われるメニューで、
 
確かに簡単なのですが、
 
それぞれに抑えておきたいポイントがたくさんあって
 
ポイントをおさえると何倍もおいしくなるんです♪
 
これは知っていると知らないとでは料理の完成度が全く違います!
 
 
 
 
ポイントを少しだけ公開すると・・・
 
例えば、人参のマリネ。
 
 
 
千切りは包丁で行った方が見た目もキレイですが、ここではあえてフードプロセッサーで行います。
 
フードプロセッサーで千切りにすると、断面がギザギザになり、ドレッシングが良くからみます。
 
またドレッシングで和えてしばらく置いておくと、水っぽくなって味が薄くなったということはありませんか
 
これはドレッシングに含まれる塩分が野菜の水分を引き出してしまったから。
 
これを防ぐために、あらかじめ人参を塩もみして水気をしっかりと絞っておきます。
 
この時に使う塩の種類と分量もポイントの一つです!
 
 
 
 
文字だけだとちょっとわかりにくいですが・・・(;´∀`)
 
 
 
 
このようにレッスンではレシピ本を見るだけではわからない細かなポイントをたくさんお伝えしています(^^)/
このポイントを知ることができることが料理教室に通う醍醐味なんです!
 
 
 
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今回のレッスンも皆さん大満足のご様子で私もうれしかったです!
 
 
 
 
以下、感想の一部です
・グリルの活用法がわかったし、グリルで焼いたチキンってあんなにおいしいんですね!
・知りたかった疑問が全部知れてよかった
・楽しかった
・下準備って大事ですね!早速作ります
などなど・・・
 
 
 
愛情と手間ひまかけて大切な家族のために作った料理はどんな料理よりもおいしいに決まってます( *´艸`)
 
 
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
 
 
 
 
 
ちょっと料理にマンネリ気味で・・・という方もレッスンを受けてまた新鮮な気持ちでお料理しませんか?!
 
 
キラキラ近々開催予定のレッスンキラキラ
 

「お花見に持っていきたい!ピクニックランチ&デリ」

2/22(水)11:00~13:00

ローストポーク、手作りトルティーヤまたはパン、野菜のデリ、ココナッツヨーグルトなど

 

http://ameblo.jp/epicyy/entry-12242852119.html

 

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