いつだっかか
去年の秋ごろ??
ゆず刈りに(σ・∀・)σ
目的は この冬のため(๑◕ܫ◕๑)ノ
初めての 天然 クリームを作りたく( ´艸`)
焼酎に 漬け込む(ノ´▽`)ノ
いやん♡
飲むため ちゃうで(ノ´▽`)ノ
普通は 焼酎に 漬けるそうだが
米麹てきなものが良かったので
しかも 長持ちの 為に 度数にこだわり
泡盛 につけて しまいました(ノ´▽`)ノ
準備するもの
ゆずの種
焼酎(度数が強ければ、保存がきくが、顔にはNG)(・∀・)ノ
保存用 容器(私はスプレータイプ)
作り方
① ゆずの種 を 焼酎の 瓶へ どぼーーーん(4:1)→1が種
② そのまま冷蔵庫で1~2週間
③ ②を瓶ごと お湯の入った鍋につける(煮沸消毒)
④ ろ過して 容器に入れる(スプレー容器その他お好み♡)
※ 焼酎が どろどろになってきたら いい感じで漬かってます(ノ´▽`)ノ
※ クリームと書いているが スプレーで使える
水仕事の後に おてて にぷしゅ(๑◕ܫ◕๑)
お風呂 上がり に ぼでー に ぬりぬり(๑◕ܫ◕๑)ノ
もっちもち~~~(σ・∀・)σゲッツ!!