【ウドとささみの梅胡麻和え】 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

【ウドとささみの梅胡麻和え】

【ウドとささみの梅胡麻和え】
春本番!
山菜が美味しい〜 ^^

しかし〜気候変動や
お天気がイレギュラーだったりで
季節ものを手に入れるのも
最近は難しいものも多く・・・

菜の花はあっという間に終わったし
売り場から早々に消えた(気がする)
【ウド】。

【ウド】は
昨日今日のように
ジメジメ湿気の多い時に
体内の余分な湿気を
除いてくれるので
すごくオススメな山菜。

だからっ…
てことでもなく

アクが少なく
独特の爽やかな風味が上品で
瑞々しく心地いい食感が
断然美味しいので
もし見つけたら食べて欲しい。。
(盛りが過ぎてしまったけど💦)

先日のJAさんの料理講座でも
ウドがとても好評でした😃

厚めに皮を剥いて
酢水(又は水+梅酢)
にさっと晒せば
生のままでOK
サラダや酢の物でどうぞ🌟

写真は・・・
皮を剥いて乱切りしたウド(生)に
酒蒸ししたささみをほぐして
【三種の神器】講座でご紹介した
梅胡麻和え(マヨネーズ風)
のタレで和えたもの。
香りの三つ葉もアクセントに ^^

端が止まらないご馳走になりました♬

🔸

野菜の値段や
売り場の商品を見てるだけでも
季節や環境の変化を感じます

野菜だけじゃなく
魚でもなんでも…
最近ほんとに高いよね〜

当然のその背景には
天候や社会情勢など
様々な原因があって

ちゃんと食べることと
環境を守ることは
繋がってるんだって
身に染みて思う

今年の夏も暑いらしい💦

一期一会の食材に感謝して
環境にやさしい
暮らしを無理なくしたい

明日は晴れるみたいだし
ぼちぼち扇風機を出そう!!

来年もウドや山菜
春の食材を美味しく
食べれるように🌟

【ウドの豆知識】
頭や関節の重い痛みを改善。
雨の日に関節が痛む!
なんて人に食べて欲しい山菜。
血行を良くする働きもあり
漢方ではリウマチ症の方に処方される。

 


5月の

《季節の養生ごはんの会》のご案内です。

5月の
《季節の養生ごはんの会》は・・・

春も後半、気温も湿度も上昇する時期。
5月のレッスンは春の疲れをケアしつつ
梅雨を健やかに迎える

韓国料理を取り入れた養生メソッド。


今回も発酵調味料を取り入れて
作りやすくて素材を活かした
優しいレシピです。


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

5月のおうち薬膳クラス

 

《予定MENU》
🔸重ね煮チャプチェ
🔸じゃがいも・きゅうり・しらすの米粉ちぢみ
🔸豆もやしと海苔の塩麹ナムル 
🔸あさりとトマトの粥
🔸人参とナッツの米粉パウンドケーキ
🔸他1品


◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー
①5月14日(火)10:30~14:00位
②5月17日(金)10:30~14:00位
③5月18日(土)10:30~14:00位
④5月19日(日)10:30~14:00位

【参加料】6000円(税込)

 

★キャンセルについて★

何らかのご事情でキャンセルされる場合

材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、

前日~当日キャンセル=受講料100%の

キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。

 

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