環境と共存する | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

環境と共存する

養生とは・・・
病気をせずに生きるため
環境と共存する方法。

だから養生は環境のためにもなり
うまく付き合うことで
私たちも健康でいられる。

共存の考えは環境に限らず
人と人とも同じで
互いに認め合って
「違いはあってもどちらにも意味がある」
と捉えることが大きな力になる。

好きな中医学のテキストで
心に残っている内容。

上がなければ下もないし
表があるから裏がある。

互いに関係し調和を図る
陰陽の考え方にも通じます。

バランスをとること
調和を図ること
中庸の優しい考え方が好き。

重ね煮で作った
根菜たっぷりの
酒粕入り味噌汁を食べながら
心が満たされ
しみじみと思う。。。

重ね煮、もっと伝えよう!!

そして最近、
野菜高いけど臨機応変に
うまく環境と共存しよう!

 


 

 

《食の3種の神器》最終回

🔸4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』

 

メニュー予定

●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き
●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ
●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●春菊としめじと豚肉のバンバンジー風味
(バンバンジーたれ使用)
●人参とセロリの梅酢白和え
●ゆかりと胡桃のご飯

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
 

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5月の

《季節の養生ごはんの会》のご案内です。

5月の
《季節の養生ごはんの会》は・・・

春も後半、気温も湿度も上昇する時期。
5月のレッスンは春の疲れをケアしつつ
梅雨を健やかに迎える

韓国料理を取り入れた養生メソッド。


今回も発酵調味料を取り入れて
作りやすくて素材を活かした
優しいレシピです。


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

5月のおうち薬膳クラス

 

《予定MENU》
🔸重ね煮チャプチェ
🔸じゃがいも・きゅうり・しらすの米粉ちぢみ
🔸豆もやしと海苔の塩麹ナムル 
🔸あさりとトマトの粥
🔸人参とナッツの米粉パウンドケーキ
🔸他1品


◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー
①5月14日(火)10:30~14:00位
②5月17日(金)10:30~14:00位
③5月18日(土)10:30~14:00位
④5月19日(日)10:30~14:00位

【参加料】6000円(税込)

 

★キャンセルについて★

何らかのご事情でキャンセルされる場合

材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、

前日~当日キャンセル=受講料100%の

キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。

 

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