春の香りを頂く | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

春の香りを頂く

 

筍の炊き込みご飯
筍の木の芽和え
わらびのお浸し
ウドと豚肉の生姜炒め
フキとがんもどきの炊き合わせ

の献立

 

山菜・初物 色々
春の香りを頂きます♡


美味しいだけじゃなくて
春の解毒と巡りに最適食材。

“初物七十五日”
旬の時期に「初物」を食べると
寿命が「七十五日」延びる
ということわざ🌟


旬の食材は
からだのバランスがとれる
養生ご飯🌿

美味しくて
養生出来る!
なんて幸せ💓

「筍」
子供の頃は苦手じゃなかったですか?
大人になってから
美味しく感じ好きになって
今では春には必ず食べたい旬の食材。

「子供の頃は苦手で
大人になったら
なんで好きになるのか?」

そんな漠然とした疑問
薬膳を勉強して解明しました😃

筍などの山菜の苦味には
解毒効果があって
子供は解毒する程
体に毒素(老廃物)が
溜まってないので
解毒のための苦味が
それほど必要じゃないから。
だから自然と欲さない。

逆に大人は徐々に
要らないものが溜まってくる。
だから適度な解毒が必要なので
美味しく感じ食べたくなる。


ピーマンが苦手な
子供が多いのも納得。

そう思えば子供の苦手も
理にかなってて
無理やり食べさせる
必要ないんだなと。

そのうち「おいしい」と
感じるようになるよね。

薬膳を勉強すれば
腑に落ちること色々♡

大人の私たちは
旬の山菜を頂き
解毒しましょ、笑。

🌸

4月の
「季節の養生ごはんの会」の一品



【イワシと筍のハンバーグ わかめレモンソース】


解毒作用の筍、わかめに
気を補って血の巡りをよくし
解毒を担う《肝》を養う
イワシの組み合わせで

解毒だけでなく
春の疲労回復
目の疲れ
イライラ解消にアプローチ。

簡単手開きで捌ける
イワシを使います ^^
魚を扱ったない方も問題ないよ!

爽やかソースに
新玉ねぎと筍の
香り&食感もお愉しみに。

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

《4月開催 季節の養生ごはんの会》

新年度でもある4月は
一年でもっともストレスがかかりやすく
自律神経を司る五臓の【肝】の
働きが弱りやすい時期。

4月は講義とメニューで
【肝】の働きを助け
春🌸心身ともに伸びやかにする
旬の食材をたっぷり使った
おうち養生ごはんをご案内します

《MENU》

🔸イワシと筍のハンバーグ ワカメソース
🔸重ね煮で作る春の筑前煮
🔸アサリとキャベツの酒粕味噌汁
🔸新玉ねぎと菜の花のツナサラダ
🔸人参炊き込みごはん
🔸柑橘の甘酒葛プリン

◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー
①4月13日(土)10:30~14:30位
②4月16日(火)10:30~14:30位
③4月19日(金)10:30~14:30位
④4月20日(土)10:30~14:30位

【レッスン料】6000円(税込)

梅雨〜夏を
快適に迎えられるように
旬の美味しいもんで
春の不調を解消しましょう!!

春本番!

新年度でもある4月は
一年でもっともストレスがかかりやすく
自律神経を司る五臓の【肝】の働きが弱りやすい時期。

4月は講義とメニューで
【肝】の働きを助け
春🌸心身ともに伸びやかにする
おうち養生ごはんをご案内します

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

4月のおうち薬膳クラス

《MENU》

 

⚫︎イワシと筍のハンバーグ ワカメソース

⚫︎春の重ね煮筑前煮

⚫︎アサリとキャベツの酒粕味噌汁

⚫︎新玉ねぎと菜の花のツナサラダ

⚫︎人参炊き込みごはん

⚫︎柑橘の甘酒葛プリン


◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー

①4月13日(土)10:30~14:30位
②4月16日(火)10:30~14:30位
③4月19日(金)10:30~14:30位
④4月20日(土)10:30~14:30位

【レッスン料】6000円(税込)

 

★キャンセルについて★

何らかのご事情でキャンセルされる場合

材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、

前日~当日キャンセル=受講料100%の

キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。

 

お申し込み・お問い合わせは

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食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座

 

4月

単発参加受付中

 

日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』

おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^

🔸予定メニュー(変更の可能性あり)

 

🔸2月『味噌を使いにこなす』終了
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚肉とカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング

●くるみと野菜のおかず味噌


🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ

●自家製塩麹ツナと野菜の和え物

●塩麹スパイスチキン
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー


🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き

●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ

●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●ゆかりと胡桃のご飯


【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、3月21日
4月25日

《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日

《土曜クラス》
2月24日、3月23日
4月27日

 

【参加費】

19,000円(3回分税込料金)

 

【単発参加費】 6,800円


【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)

 

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