発酵ガレットを教わりました!
昨日は10年来
アメ村で間借りランチをしていた時からの
お付き合いになるみゆきさんの人気教室
Wing it Cooking
今回は【ガレットの会】に行ってきました。
蕎麦には気を巡らせて精神安定作用や
ストレスによる胃もたれや吐き気改善
解毒効果もあるので
春のデトックス&メンタルケアにgood!
なのでとってもタイムリー💓
更にVitamixならではの
蕎麦の実から作るガレットっていうから
〜そりゃ食べたいに決まってる♬
教わったのは蕎麦粉から作るレシピと
蕎麦の実を浸水して
Vitamixで生地を作るレシピ2種類。
私のガレットのイメージは
蕎麦粉を水で溶いて
クレープ状に焼いてたものだけど、
昨日のガレット生地は発酵させたもの。
少し酸味があって
それが蕎麦粉の香りとマッチして
とっても美味しい〜!
ガレット専用の鉄板や
伸ばし棒?など
みゆきさんのこだわりも見れて知れて
勉強にもなりました。
Vitamixの使い方も興味深く
パワーも改めて感心しました。
やっぱり欲しいなぁ♡
もちろんみゆきさんの絶品スムージー付き。
ファラフェルも私のレシピとは違って
それをまた面白く美味しかった♬
ガレットは蕎麦粉も分けてもらったし
専用の鉄板無いけど、
フライパンで近いうちに焼いてみよう!
料理は無限広がる広がる♬♬
料理教室って楽しいわ♬
素敵な時間で気も巡り
楽しいインプットできました。
みゆきさん
@funkyraw2020
ご一緒した皆さん
ありがとうございました😃
募集中教室
⬇︎
春本番!
新年度でもある4月は
一年でもっともストレスがかかりやすく
自律神経を司る五臓の【肝】の働きが弱りやすい時期。
4月は講義とメニューで
【肝】の働きを助け
春🌸心身ともに伸びやかにする
おうち養生ごはんをご案内します
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
4月のおうち薬膳クラス
《MENU》
⚫︎イワシと筍のハンバーグ ワカメソース
⚫︎春の重ね煮筑前煮
⚫︎アサリとキャベツの酒粕味噌汁
⚫︎新玉ねぎと菜の花のツナサラダ
⚫︎人参炊き込みごはん
⚫︎柑橘の甘酒葛プリン
◎ミニ薬膳講義付き
ー開催日時ー
①4月13日(土)10:30~14:30位
②4月16日(火)10:30~14:30位
③4月19日(金)10:30~14:30位
④4月20日(土)10:30~14:30位
【レッスン料】6000円(税込)
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座
4月
単発参加受付中
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』
おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨
色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^
🔸予定メニュー(変更の可能性あり)
🔸2月『味噌を使いにこなす』終了
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚肉とカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング
●くるみと野菜のおかず味噌
他
🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ
●自家製塩麹ツナと野菜の和え物
●塩麹スパイスチキン
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー
他
🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き
●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ
●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●ゆかりと胡桃のご飯
他
【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、3月21日、4月25日
《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日
《土曜クラス》
2月24日、3月23日、4月27日
【参加費】
19,000円(3回分税込料金)
単発参加も募集中!!
【単発参加費】 6,800円
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
さらりごはん
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