3月の季節の養生ごはんの会 終了しました! | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

3月の季節の養生ごはんの会 終了しました!



3月の季節の養生ごはんの会
終了しました!

今月は…
春の苦味、酸味を取り入れた
シンプルイタリアンメニュー🌟

暖かかったり
肌寒かったり
開催期間中も
お天気がコロコロ変わり
今の季節らしい天候の
開催でした。

そしてご参加の皆さんも
仕事が変わったり
新生活の準備など
変化や変動がある方が多く

ソワソワ、ワクワクな
状況も聞かせて貰って
私も一緒に春の変化を
感じさせていただきました🌸

講義はそんな春の変動と身体の事。
知らない間に影響を受けて
現れるトラブルや
養生のお話をさせて貰いました!
皆さんタイムリーで熱心にメモ😉

お楽しみ実習は6品。
春のエネルギーが溢れる
旬の食材をふんだんに使った
イタリアンテイストのレシピ✨

見た目華やかですが
調味も調味料も
至ってシンプルで
その代わりに
火の入れ方や
温度、塩梅など
細かいポイントを
体験して貰いました♡

🔸塩麹チキン 豆乳マスタード
レモンクリーム煮

コンソメ・出汁・小麦粉不使用。
米粉で作るクリームをお伝えしました!
麹の力に豆乳とマスタードを加え
旨みのある仕上がりの一品。
レモンの香りで爽やかに気巡りアップ♬

🔸菜の花とアサリの
アンチョビのファルファッレ

菜の花の苦味が胃腸を刺激し
春モードのウイッチをON!
アンチョビのちょっとした使い方で
旨みも高まります。
肝の養生しっかりデトックスレシピ。

🔸クミン香るきゃべつと
大豆のブレゼ(蒸し煮)

ブレゼ(蒸し煮)効果で
キャベツも大豆も甘い!!
キャベツの食感を活かす
火を入れるタイミングと
隠し味程度にお酢を加えることで
素材の甘味がさらに
グッと引き立つレシピ。
スパイスの効果も相乗効果で
こちらもデトックスレシピでした〜
もりもり食べてね。

🔸帆立とアスパラのにんにく麹ソテー

簡単すぎてレシピと言えない程!
発酵調味料で素材の味を殺さず
際立たせるメソッド。
いろいろ活用して
自分のものにしてくださいね!

🔸マグロとオクラのカクテル
パプリカムース

パプリカってこんなに甘くて
味が濃いの?と
みんなが驚いた一品。
こちらも調味は超シンプル*
おもてなしの時に作ってみてね♡

🔸米粉とブルーベリーのビーガンマフィン

小麦粉、乳製品、卵、白砂糖フリー。
さらりごはんのスイーツは簡単‼️
“ これなら出来る”
“しっとり美味しい!”と好評でした。

新しい方のご参加も
多い会となった3月。
ご参加くださった皆さん
ありがとうございました😆

初めてお越しの方は
コンソメキューブも
チキンブイヨンも
使わずにこんな味になるんだ!と
大変驚かれ

コンソメだけじゃなく
中華スープの素と
鶏ガラの素も
うちには無いよって話したら
うちの冷蔵庫もそうなりたい!
と、とってもポジティブでした💓💓💓

必ずそうなるように
サポートさせて貰いますね!

4月もどうぞ宜しく!
  

募集中教室
  ⬇︎

 

春本番!

新年度でもある4月は
一年でもっともストレスがかかりやすく
自律神経を司る五臓の【肝】の働きが弱りやすい時期。

4月は講義とメニューで
【肝】の働きを助け
春🌸心身ともに伸びやかにする
おうち養生ごはんをご案内します

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

4月のおうち薬膳クラス

《MENU》

 

⚫︎イワシと筍のハンバーグ ワカメソース

⚫︎春の重ね煮筑前煮

⚫︎アサリとキャベツの酒粕味噌汁

⚫︎新玉ねぎと菜の花のツナサラダ

⚫︎人参炊き込みごはん

⚫︎柑橘の甘酒葛プリン


◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー

①4月13日(土)10:30~14:30位
②4月16日(火)10:30~14:30位
③4月19日(金)10:30~14:30位
④4月20日(土)10:30~14:30位

【レッスン料】6000円(税込)

 

★キャンセルについて★

何らかのご事情でキャンセルされる場合

材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、

前日~当日キャンセル=受講料100%の

キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。

 

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食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座

 

3月、4月

単発参加受付中

 

日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』

おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^

🔸予定メニュー(変更の可能性あり)

 

🔸2月『味噌を使いにこなす』終了
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚肉とカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング

●くるみと野菜のおかず味噌


🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ

●自家製塩麹ツナと野菜の和え物

●塩麹スパイスチキン
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー


🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き

●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ

●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●ゆかりと胡桃のご飯


【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、3月21日、4月25日

《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日

《土曜クラス》
2月24日、3月23日、4月27日

 

【参加費】

19,000円(3回分税込料金)

 

単発参加も募集中!!

【単発参加費】 6,800円

3、4月 2回お申し込み】 13,000円

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)

 

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