あなたが生きる食べ方の教室 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

あなたが生きる食べ方の教室

 

【あなたが生きる食べ方教室】

食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いこなす

3月、4月
〜単発受講受付中〜

年を重ねるにつれ
大切なものと選ぶ力や
必要ない事がわかってきた。

自分に優しくできるようになった。

自然にのびのびと
焦らずに大切に
楽しみながら
時間を重ねていく。

50代はそんなことが
実感できるお年頃♡

色々経験してきたからこそ
些細なことも楽しめて
周りの人にも
優しくなれるし
大切にできる。

家族のために
子供のために
仕事のために
走り続けてきた私たち。

50代からは
誰かのための人生ではなく
自分を輝かせ
自分を生きる🙌

自分が生きるための
暮らしをすることで
自分が笑顔になって

家族も仕事も
毎日が結果的にうまくいく🌟

私は後、半年ちょっとで
50代を卒業するけど
振り返ると、とても有意義で
充実してました!

それもこれも
簡単に自分をご機嫌にできる
毎日の食事のおかげと思ってます

無理なく
自然に沿った食べ方を選べば
マインドも自然に整って
伸びやかになる✨

さらりごはんは
あなたの人生が輝くための
あなたが生きる食べ方の教室。



日本人の食生活における三種の神器
【味噌・麹・梅干(梅酢)】

3月
『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いこなす』
では常温で醸す麹調味料をお伝えします

《豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ》は
かけても混ぜても
野菜でも肉でも
何でも合う超オススメレシピ👌

ポテサラに使ったり
お鍋のポン酢と合わせて食べたり…。
甘みとコクと酸味と旨味と
必ずやみつきになるおいしさ♡
玉ねぎ麹さえできれば後は簡単。

玉ねぎの血液サラサラ効果も取れて、
麹の美容・美肌・腸内を整える効果など
美味しくて体が喜ぶ使える!万能タレ😊

毎日使うのに多めに使って
ストックしておくと便利です。

今だからこそ楽しめる
自分が喜ぶ美味しい時間を
さらりごはんで
一緒に共有しましょう♬
 

募集中教室
  ⬇︎

 

食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座

 

3月、4月

単発参加受付中

 

日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』

おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^

🔸予定メニュー(変更の可能性あり)

 

🔸2月『味噌を使いにこなす』終了
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚肉とカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング

●くるみと野菜のおかず味噌


🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ

●自家製塩麹ツナと野菜の和え物

●塩麹スパイスチキン
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー


🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き

●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ

●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●ゆかりと胡桃のご飯


【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、3月21日、4月25日

《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日

《土曜クラス》
2月24日、3月23日、4月27日

 

【参加費】

19,000円(3回分税込料金)

 

単発参加も募集中!!

【単発参加費】 6,800円

3、4月 2回お申し込み】 13,000円

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)

 

お申し込み・お問い合わせは

こちらのフォームからリンク

 

春本番!

新年度でもある4月は
一年でもっともストレスがかかりやすく
自律神経を司る五臓の【肝】の働きが弱りやすい時期。

4月は講義とメニューで
【肝】の働きを助け
春🌸心身ともに伸びやかにする
おうち養生ごはんをご案内します


4月のおうち薬膳クラス

《MENU》

 

⚫︎イワシと筍のハンバーグ ワカメソース

⚫︎春の重ね煮筑前煮

⚫︎アサリとキャベツの酒粕味噌汁

⚫︎新玉ねぎと菜の花のツナサラダ

⚫︎人参炊き込みごはん

⚫︎柑橘の甘酒葛プリン


◎ミニ薬膳講義付き

ー開催日時ー

①4月13日(土)10:30~14:30位
②4月16日(火)10:30~14:30位
③4月19日(金)10:30~14:30位
④4月20日(土)10:30~14:30位

【レッスン料】6000円(税込)

 

★キャンセルについて★

何らかのご事情でキャンセルされる場合

材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、

前日~当日キャンセル=受講料100%の

キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。


【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)

 

お申し込み・お問い合わせは

こちらのフォームからリンク

  

  

3月の季節の養生ごはんの会
 

春です🌸

 

初春の養生ポイントは
五臓の【肝】働きを助け
冬の間にためこんだ
不要なものを体の外へ排出すること✨

初春の養生ポイントのお話と共に
春のエネルギーが溢れる
旬の食材をふんだんに使った
華やかでお洒落な

シンプルレシピをご案内します😊

 

《MENU》

🔸マグロとオクラのカクテル パプリカムース

🔸帆立とアスパラのにんにく麹ソテー

🔸塩麹チキン 豆乳マスタードレモンクリーム

🔸菜の花とアサリのアンチョビのファルファッレ

(ショートパスタ)


🔸クミン香るきゃべつと大豆のブレゼ(蒸し煮)


🔸スイーツ


3月の季節の養生ごはんの会
ー開催日時ー

①3月12日(火)10:30~14:30位
②3月15日(金)10:30~14:30位
③3月16日(土)10:30~14:30位
④3月17日(日)10:30~14:30位

【レッスン料】6000円(税込)

 

★キャンセルについて★

何らかのご事情でキャンセルされる場合

材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、

前日~当日キャンセル=受講料100%の

キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。

 

お申し込み・お問い合わせは

こちらのフォームからリンク

 

 

さらりごはん

LINE公式アカウント

友だち追加


https://lin.ee/dHuZ77f

 

お友達登録して頂けると嬉しいです

お名前も一緒に送ってね!

(通知不要の場合は通知オフに出来ます)

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク