クミン香るきゃべつと 大豆のブレゼ(蒸し煮)3月の季節の養生ごはんレシピ | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

クミン香るきゃべつと 大豆のブレゼ(蒸し煮)3月の季節の養生ごはんレシピ

 

\野菜を美味しく食べて欲しい/
\野菜をたっぷり食べて欲しい/

さらりごはんの料理教室は
そもそもそこからスタートしました。

なので
野菜がたっぷり食べれるレシピが豊富🙌

教室で作る料理も
野菜の占める割合が
大抵、半分以上。

それでも試食後は
満足満腹で帰ってもらいます♬

こちらの一品も
キャベツと大豆が
たっぷり食べれる一品。

【クミン香るきゃべつと
大豆のブレゼ(蒸し煮)】

スパイスと少しのビネガーが
それぞれの味を引き出し
キャベツも大豆も
こんなに甘いの??
って感じる
春のデトックスレシピ✨

いつものように
シンプルな味付け
シンプルな調理。

だからこそ
呼吸のように
ここ!っていう
タイミングがある。

対面教室でしか感じれない
タイミングを
五感で体感してね。

《3月の季節の養生ごはんの会》
のレシピです ^^
 

3月の季節の養生ごはんの会
 

春です🌸

 

初春の養生ポイントは
五臓の【肝】働きを助け
冬の間にためこんだ
不要なものを体の外へ排出すること✨

初春の養生ポイントのお話と共に
春のエネルギーが溢れる
旬の食材をふんだんに使った
華やかでお洒落な

シンプルレシピをご案内します😊

 

《MENU》

🔸マグロとオクラのカクテル パプリカムース

🔸帆立とアスパラのにんにく麹ソテー

🔸塩麹チキン 豆乳マスタードレモンクリーム

🔸菜の花とアサリのアンチョビのファルファッレ

(ショートパスタ)


🔸クミン香るきゃべつと大豆のブレゼ(蒸し煮)


🔸スイーツ

3月の季節の養生ごはんの会
ー開催日時ー

①3月12日(火)10:30~14:30位
②3月15日(金)10:30~14:30位
③3月16日(土)10:30~14:30位
④3月17日(日)10:30~14:30位

【レッスン料】6000円(税込)

 

お申し込み・お問い合わせは

こちらのフォームからリンク

  

食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座

 

3月、4月

単発参加受付中

 

日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』

おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^


🔸予定メニュー(変更の可能性あり)

 

🔸2月『味噌を使いにこなす』終了
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚肉とカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング

●くるみと野菜のおかず味噌


🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ

●自家製塩麹ツナと野菜の和え物

●塩麹スパイスチキン
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー


🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き

●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ

●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●ゆかりと胡桃のご飯


【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、3月21日、4月25日

《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日


《土曜クラス》
2月24日、3月23日、4月27日

 

【参加費】

19,000円(3回分税込料金)

 

単発参加も募集中!!

【単発参加費】 6,800円

3、4月 2回お申し込み】 13,000円

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)

 

お申し込み・お問い合わせは

こちらのフォームからリンク

  

 

『切干し大根づくしの会』

冬に溜め込んだ

老廃物をデトックスして
春を軽やかに迎える準備の時期‼️

 

『切干し大根』は

要らない老廃物を取り除いて

体のお掃除にもなる

おすすめの乾物✨

 

〝切干し大根〟の美味しさを
最大限に引き出し
活用術をお伝えする

人気のレッスン🌟


お弁当に、常備菜に
冷凍保存にもおすすめの

レシピをお伝えします♬

 

《メニュー》
●目から鱗?!砂糖もみりんもお出汁も使わない
美味しく甘い「切干し大根と高野豆腐の煮物」

●シャキッとした食感を活かした

「切干しと刻み昆布と豚肉の炒め煮クーブーイリチー風」

●マヨネーズを使わない

「切干しと彩り野菜のゴマ梅サラダ」

●ワインに合う「切干しときのこのアラビアータ風」


●炊いたご飯にまぜるだけ

「切干しとおかかの混ぜご飯」

切干しと野菜の重ね煮みそ汁

 

【開催日時】
①2月16日(金)10:30~12:30 位
②2月17日(土)10:30~12:30 位
※デモが中心ですが簡単な調理があります。

 

【受講料】

1回/ 5000円(税込)

 

お申し込み・お問い合わせは

こちらのフォームからリンク
(重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチ付き。容器代は含まれません。)

※手作り味噌作り教室は2名様から
開催日程(午後開催も可能です)ご相談応じます♡

 

さらりごはん

LINE公式アカウント

友だち追加


https://lin.ee/dHuZ77f

 

お友達登録して頂けると嬉しいです

お名前も一緒に送ってね!

(通知不要の場合は通知オフに出来ます)

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク