《食の3種の神器》 【味噌・梅干(梅酢)・麹】 を使いこなす 単発参加募集中
2月の
《食の3種の神器》
【味噌を使いこなす】
終了しました!!
味噌・梅干(梅酢)・麹を
どんどん色んな料理に
使って欲しいと言う
思いでスタートした
《食の3種の神器》
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いこなす講座は
今回で2回目。
この3回シリーズ
《食の3種の神器》のこだわりは
毎回、味噌や麹など
それぞれに特化した
レッスンなので
例えば今回の
【味噌を使いこなす】では
同じ米味噌 1種類のみを
全ての料理に使うため
どうしても味が似通って
しまいそうなところ
味にメリハリ付けて
偏りすぎなよう
そして
味噌が主張しすぎず
でも味噌の風味が
味に深みを出している
そんなレシピを揃えところ🙌
そして全3回共通するのは
砂糖を使いません!
(きび砂糖や甜菜糖も不使用)
出来上がりの試食でも
食べ飽きないよう工夫し
味にバリエーションを持たせました♪
調理はいつものようにシンプルで
重ね煮も2つの料理で使用。
万能味噌ダレを使ったレシピも3品✨
ご参加してくださった方に
おいしいの言葉もちろん
「このレシピなら作れる!」
「家族にも喜ばれる味」
「同じお味噌でもこんなに味が変わるんだ」
「米味噌1種類でできるレシピなので
いろいろ取り揃える必要がなくて嬉しい」
そんなふうに
喜んでいただきました😃
以下今回の
【味噌を使いこなす】レシピ
◎里芋味噌グラタン(米粉・豆乳使用)
◎くるみと野菜のおかず味噌(お肉不使用)
◎重ね煮味噌ミネストローネ(お肉不使用)
◎万能味噌タレ
●豚こまとカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●タコとわかめの味噌ナムル風
●味噌ヨーグルトドレッシングサラダ
ご参加くださった皆さん
ぜひいろんなお料理に使って
アップデートしてくださいね。
来月3月は
【塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いこなす】
それぞれの作り方はもちろん
次回も味にメリハリをつけて
“使える”レシピをご用意します。
便利なだけでなく、
味の主役にも脇役にもなる麹調味料。
3月の【塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いこなす】
3月21日、3月23日 単発ご参加可能です!!
4月の【梅干し・梅酢を使いこなす】
も4月25日、4月27日
いずれも単発参加可能ですので
お一人様でもお気軽にお申し込みくださいね😃