『3月の季節の養生ごはんの会』のご案内
3月の季節の養生ごはんの会
春です🌸
初春の養生ポイントは
五臓の【肝】働きを助け
冬の間にためこんだ
不要なものを体の外へ排出すること✨
初春の養生ポイントのお話と共に
春のエネルギーが溢れる
旬の食材をふんだんに使った
華やかでお洒落な
シンプルレシピをご案内します😊
《MENU》
🔸マグロとオクラのカクテル パプリカムース
🔸帆立とアスパラのにんにく麹ソテー
🔸塩麹チキン 豆乳マスタードレモンクリーム
🔸菜の花とアサリのアンチョビのファルファッレ
(ショートパスタ)
🔸クミン香るきゃべつと大豆のブレゼ(蒸し煮)
🔸スイーツ
3月の季節の養生ごはんの会
ー開催日時ー
①3月12日(火)10:30~14:30位
②3月15日(金)10:30~14:30位
③3月16日(土)10:30~14:30位
④3月17日(日)10:30~14:30位
【レッスン料】6000円(税込)
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座
単発参加も受付中!!
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』
おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨
色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^
🔸予定メニュー(変更の可能性あり)
🔸2月『味噌を使いにこなす』
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚こまとカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング
他
🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー
他
🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き
●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ
●ゆかりと胡桃のご飯
他
【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、3月21日、4月25日
《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日
《土曜クラス》
2月24日、3月23日、4月27日
【参加費】
19,000円(3回分税込料金)
単発参加も募集中!!
【単発参加費】 6800円
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
『切干し大根づくしの会』
冬に溜め込んだ
老廃物をデトックスして
春を軽やかに迎える準備の時期‼️
『切干し大根』は
要らない老廃物を取り除いて
体のお掃除にもなる
おすすめの乾物✨
〝切干し大根〟の美味しさを
最大限に引き出し
活用術をお伝えする
人気のレッスン🌟
お弁当に、常備菜に
冷凍保存にもおすすめの
レシピをお伝えします♬
《メニュー》
●目から鱗?!砂糖もみりんもお出汁も使わない
美味しく甘い「切干し大根と高野豆腐の煮物」
●シャキッとした食感を活かした
「切干しと刻み昆布と豚肉の炒め煮クーブーイリチー風」
●マヨネーズを使わない
「切干しと彩り野菜のゴマ梅サラダ」
●ワインに合う「切干しときのこのアラビアータ風」
●炊いたご飯にまぜるだけ
「切干しとおかかの混ぜご飯」
●切干しと野菜の重ね煮みそ汁
【開催日時】
①2月16日(金)10:30~12:30 位
②2月17日(土)10:30~12:30 位
※デモが中心ですが簡単な調理があります。
【受講料】
1回/ 5000円(税込)
『手作り味噌教室』
良質な大豆と米麹、自然塩のみで作る
本物のお味噌✨
日々の健康の底上げになるだけでなく
作る喜びを感じることで
食材への愛情も生まれ
それが〝大切に食べる心〟にもつながります。
更に愛情いっぱい詰め込まれた
手作り味噌は〝毎日の笑顔の素〟
食卓に笑顔をもたらす力がありますよ💓
2024年予約状況更新
ー開催日時ー
2月3日(土)
2月4日(日)
2月6日(火)
3月2日(土)
【受講料】 5000円
※2Kgお持ち帰りの場合6800円
(重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチ付き。容器代は含まれません。)
※手作り味噌作り教室は2名様から
開催日程(午後開催も可能です)ご相談応じます♡
さらりごはん
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