砂糖もみりんもお出汁も使わない 美味しく甘い「切干し大根と高野豆腐の煮物」
昔ながらの定食屋や
お弁当の副菜にもある
おばんざいの定番
切り干し大根の煮物は
甘い味付けが一般的。
でもね
『切干し大根づくしの会』でご紹介する
【切干し大根と高野豆腐の煮物】は
砂糖もみりんもお出汁も使わず
調味は塩と醤油のみ‼️
そんなの美味しいの?!
って思うでしょ〜
私も初めて食べた時
想像以上で目から鱗でしたー😅
更に、これを食べたら
素材の甘さと
砂糖の甘さの違いも
実感します🙌
そして切り干し大根の甘みだけで
十分美味しくて
砂糖なんていらないことが
めちゃめちゃよく分かります!!
糖質は
私たちが活動するために
必要なエネルギー源なので
糖質制限や糖質オフには
賛同してないけど
必要以上に糖質をとるのは控えたいし
特に砂糖を調味に使うのは
出来るだけ控えたい。
かと言って物足りない味付けを
我慢して食べてって
言ってるのではなく
自然の甘味のものや
食材本来の甘味をうまく引き出せば
十分に美味しく調味できる!
そこを知って欲しいんです‼️
そのメリハリさえ付けられれば
ご褒美のスイーツだって
(美味しいお酒も😆)
ストレスフリーで楽しめる♡
『切干し大根づくしの会』では
どの料理もシンプル調味で
素材の味を十分引き出し
美味しくなる方法をお伝えしますね
⚫︎
⚫︎
⚫︎
《メニュー》
🔸目から鱗?!砂糖もみりんもお出汁も使わない
美味しく甘い「切干し大根と高野豆腐の煮物」
🔸シャキッとした食感を活かした
「切干しと刻み昆布と豚肉の炒め煮クーブーイリチー風」
🔸マヨネーズを使わない
「切干しと彩り野菜のゴマ梅サラダ」
🔸ワインに合う「切干しときのこのアラビアータ風」
🔸炊いたご飯にまぜるだけ
「切干しとおかかの混ぜご飯」
🔸切干しと野菜の重ね煮みそ汁
【開催日時】
①2月16日(金)10:30~12:30 位
②2月17日(土)10:30~12:30 位
※デモが中心ですが簡単な調理があります。
【受講料】
1回/ 5000円(税込)
さらりごはんの鉄板レッスン
一年中使える切干し大根レシピです🌟