梅酢の活用術
梅酢は梅干しを作った時にできる副産物✨
お酢は入ってません!
梅干しの爽やかな酸味と塩味を持つ梅酢。
料理に下ごしらえに
他にも日常生活に活かすところ色々♡
そんなお話も講座では熱く語ります、笑
食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座
🔸予定メニュー(変更の可能性あり)
🔸2月『味噌を使いにこなす』
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚肉とカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング
●くるみと野菜のおかず味噌
他
🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ
●自家製塩麹ツナと野菜の和え物
●塩麹スパイスチキン
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー
他
🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き
●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ
●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●ゆかりと胡桃のご飯
他
【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、3月21日、4月25日
《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日
《土曜クラス》
2月24日、3月23日、4月27日
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
【参加費】
19,000円(3回分税込料金)
(単発受講の場合は 1回6800円)