1度作ったらやめられない 手放せない《にんにく麹》 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

1度作ったらやめられない 手放せない《にんにく麹》

1度作ったらやめられない
手放せない《にんにく麹》

少しだけニンニクの風味が欲しい時
ひとカケもいらない時

そういう時に残ったニンニクを
冷蔵庫に入れたら匂いが気になるし
捨てるのはもったいない!

「いっそ面倒だから入れないでおこう」
なんて思ったことある人
私だけじゃない筈😆

そんな悩みから解放してくれたのが
《にんにく麹》✨

この《にんにく麹》があれば
ちょっと加えて
隠し味にも使えるし

《にんにく麹》を
メインの調味料に使っても
旨味と風味と塩味があるので
味がバッチリ決まる!!

【にんにく麹のソーメンチャンプルー】
はそんな一品。

にんにく麹で調味
ナンプラー少々を加えて
出来上がり♫

ごくごくシンプル
なのになのに
めちゃめちゃ美味しい♫

にんにく麹が
いい仕事してくれます ^^

忙しい時にも
ちゃちゃっとお助け調味料
《にんにく麹》の活用法🙌

【にんにく麹のソーメンチャンプルー】は
3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』開催
でお伝えします♫
 

⬇︎

食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座

日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』

おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^


🔸予定メニュー(変更の可能性あり)

🔸2月『味噌を使いにこなす』
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚こまとカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング


🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー


🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き

●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ
●ゆかりと胡桃のご飯


【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、3月21日、4月25日

《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日

《土曜クラス》
2月24日、3月23日、4月27日

【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)

 

【参加費】

19,000円(3回分税込料金)

 

お申し込み・お問い合わせは

こちらのフォームからリンク

 

 

 

『切干し大根づくしの会』

2月は季節の養生ごはんの会をお休みして
『切干し大根づくしの会』を開催します😊


まだ寒さは続くけど
もうすぐ立春。
暦では春のはじまりです☘️

冬に溜め込んだ

老廃物をデトックスして
春を軽やかに迎える準備の時期‼️

 

『切干し大根』は

要らない老廃物を取り除いて

体のお掃除にもなる

おすすめの乾物✨

 

身近な乾物だけど

「煮物しか作らない」
って方が多いですよね😊

その煮物❗️❗️
砂糖やみりん使いますか?

切干し大根は糖質が低いけど
調理法によっては甘〜く
砂糖もみりんも使わずに
煮物が作れるんです✨

そんな〝切干し大根〟の美味しさを
最大限に引き出し
活用術をお伝えする

人気のレッスン🌟

 

サラダあり

炒め物あり

洋風ありetc

お弁当に、常備菜に
冷凍保存にもおすすめの

レシピをお伝えします♬

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

きちんとごはんクラス
『切干し大根づくしの会』

 

《メニュー》
●目から鱗?!砂糖もみりんもお出汁も使わない
美味しく甘い「切干し大根と高野豆腐の煮物」

●シャキッとした食感を活かした

「切干しと刻み昆布と豚肉の炒め煮クーブーイリチー風」

●マヨネーズを使わない

「切干しと彩り野菜のゴマ梅サラダ」

●ワインに合う「切干しときのこのアラビアータ風」


●炊いたご飯にまぜるだけ

「切干しとおかかの混ぜご飯」

切干しと野菜の重ね煮みそ汁

 

【開催日時】
①2月16日(金)10:30~12:30 位
②2月17日(土)10:30~12:30 位
※デモが中心ですが簡単な調理があります。

 

【受講料】

1回/ 5000円(税込)

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク

 

 

『手作り味噌教室』

 

良質な大豆と米麹、自然塩のみで作る
本物のお味噌✨

日々の健康の底上げになるだけでなく
作る喜びを感じることで
食材への愛情も生まれ
それが〝大切に食べる心〟にもつながります。

更に愛情いっぱい詰め込まれた
手作り味噌は〝毎日の笑顔の素〟
食卓に笑顔をもたらす力がありますよ💓

 

2024年予約状況更新

ー開催日時ー


2月3日(土)
2月4日(日)
2月6日(火)

 

3月2日(土)

 

【受講料】 5000円

※2Kgお持ち帰りの場合6800円


(重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチ付き。容器代は含まれません。)

※手作り味噌作り教室は2名様から
開催日程(午後開催も可能です)ご相談応じます♡

 

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