1度作ったらやめられない 手放せない《にんにく麹》
1度作ったらやめられない
手放せない《にんにく麹》
少しだけニンニクの風味が欲しい時
ひとカケもいらない時
そういう時に残ったニンニクを
冷蔵庫に入れたら匂いが気になるし
捨てるのはもったいない!
「いっそ面倒だから入れないでおこう」
なんて思ったことある人
私だけじゃない筈😆
そんな悩みから解放してくれたのが
《にんにく麹》✨
この《にんにく麹》があれば
ちょっと加えて
隠し味にも使えるし
《にんにく麹》を
メインの調味料に使っても
旨味と風味と塩味があるので
味がバッチリ決まる!!
【にんにく麹のソーメンチャンプルー】
はそんな一品。
にんにく麹で調味
ナンプラー少々を加えて
出来上がり♫
ごくごくシンプル
なのになのに
めちゃめちゃ美味しい♫
にんにく麹が
いい仕事してくれます ^^
忙しい時にも
ちゃちゃっとお助け調味料
《にんにく麹》の活用法🙌
【にんにく麹のソーメンチャンプルー】は
3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』開催
でお伝えします♫
⬇︎
食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』
おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨
色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^
🔸予定メニュー(変更の可能性あり)
🔸2月『味噌を使いにこなす』
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚こまとカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング
他
🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー
他
🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き
●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ
●ゆかりと胡桃のご飯
他
【開催日程】
《木曜クラス》
2月22日、3月21日、4月25日
《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日
《土曜クラス》
2月24日、3月23日、4月27日
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
【参加費】
19,000円(3回分税込料金)
『切干し大根づくしの会』
2月は季節の養生ごはんの会をお休みして
『切干し大根づくしの会』を開催します😊
まだ寒さは続くけど
もうすぐ立春。
暦では春のはじまりです☘️
冬に溜め込んだ
老廃物をデトックスして
春を軽やかに迎える準備の時期‼️
『切干し大根』は
要らない老廃物を取り除いて
体のお掃除にもなる
おすすめの乾物✨
身近な乾物だけど
「煮物しか作らない」
って方が多いですよね😊
その煮物❗️❗️
砂糖やみりん使いますか?
切干し大根は糖質が低いけど
調理法によっては甘〜く
砂糖もみりんも使わずに
煮物が作れるんです✨
そんな〝切干し大根〟の美味しさを
最大限に引き出し
活用術をお伝えする
人気のレッスン🌟
サラダあり
炒め物あり
洋風ありetc
お弁当に、常備菜に
冷凍保存にもおすすめの
レシピをお伝えします♬
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
きちんとごはんクラス
『切干し大根づくしの会』
《メニュー》
●目から鱗?!砂糖もみりんもお出汁も使わない
美味しく甘い「切干し大根と高野豆腐の煮物」
●シャキッとした食感を活かした
「切干しと刻み昆布と豚肉の炒め煮クーブーイリチー風」
●マヨネーズを使わない
「切干しと彩り野菜のゴマ梅サラダ」
●ワインに合う「切干しときのこのアラビアータ風」
●炊いたご飯にまぜるだけ
「切干しとおかかの混ぜご飯」
●切干しと野菜の重ね煮みそ汁
【開催日時】
①2月16日(金)10:30~12:30 位
②2月17日(土)10:30~12:30 位
※デモが中心ですが簡単な調理があります。
【受講料】
1回/ 5000円(税込)
『手作り味噌教室』
良質な大豆と米麹、自然塩のみで作る
本物のお味噌✨
日々の健康の底上げになるだけでなく
作る喜びを感じることで
食材への愛情も生まれ
それが〝大切に食べる心〟にもつながります。
更に愛情いっぱい詰め込まれた
手作り味噌は〝毎日の笑顔の素〟
食卓に笑顔をもたらす力がありますよ💓
2024年予約状況更新
ー開催日時ー
2月3日(土)
2月4日(日)
2月6日(火)
3月2日(土)
【受講料】 5000円
※2Kgお持ち帰りの場合6800円
(重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチ付き。容器代は含まれません。)
※手作り味噌作り教室は2名様から
開催日程(午後開催も可能です)ご相談応じます♡
さらりごはん
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