食の三種の神器 【味噌・梅干(梅酢)・麹】 を使いにこなす三回講座 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

食の三種の神器 【味噌・梅干(梅酢)・麹】 を使いにこなす三回講座

【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす〝三種の神器〟

2月スタート三回講座


日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな『三種の神器』

おおいに活用して食べてほしい
さらりごはんの
思いのこもった3回コース✨

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなし ^^

去年に引き続き
一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。

レシピは前回のものに
新しいメニューも加え6〜7品の予定です

レシピはまだまだ
ブラッシュアップしてます!
より良いものをお伝えしたいので
変更もあるかも〜😆

ご参加の皆さんと
アレンジのアイデアなども
ぶつけ合いながら
楽しく進めていきたいと思ってます😊

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食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座


🔸予定メニュー(変更の可能性あり)

 

🔸2月『味噌を使いにこなす』
●里芋味噌グラタン
●鮭と蓮根の味噌ポン酢
●豚肉とカボチャ・ピーマンのピリ辛味噌炒め
●重ね煮味噌ミネストローネ
●万能味噌タレ
●味噌ヨーグルトドレッシング

●くるみと野菜のおかず味噌


🔸 3月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』
●自家製塩麹ツナ

●自家製塩麹ツナと野菜の和え物

●塩麹スパイスチキン
●コンソメ要らず重ね煮スープ
●にんにく麹ソーメンチャンプル
●豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
●塩麹コールスロー


🔸 4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き

●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ

●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●ゆかりと胡桃のご飯

 

 

開催日程

《木曜クラス》
2月22日、3月21日、4月25日

《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日

《土曜クラス》
2月24日、3月23日、4月27日


【開催時間】

各10:30~14:00(延長の可能性あり)

【参加費】

19,000円(3回分税込料金)


※お支払いは事前振込になります。振込先は、申し込みいただいた方にお知らせします。


※ コース受講の方が優先になりますが、単発受講も受付中です。

(単発受講の場合は、1回6800円)


【参加費】エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、マスク

 

【レッスンのお振替え・キャンセルについて】
●レッスン料お支払い後のキャンセルは、ご返金は致しかねます。
●代理の方が受講されること、お振替えは可能です。(単発レッスンも可)
●お振替えをご希望の時は、レッスンの5日前までに

他のレッスンのお席に余裕がある場合にお受けいたします。
●やむを得ずご欠席される場合は、レシピをお送りいたします。

 

お申し込み・お問い合わせは
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