【重ね煮で作るお事汁 | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

【重ね煮で作るお事汁

【重ね煮で作るお事汁】
1月の養生ご飯の会の一品。


旧暦12月8日、2月8日は
「事八日」(ことようか)と呼ばれ
農事を始める「お事始め」の日。

この日に豊作と無病息災を祈って頂く
寒さの中で美味しくなった
旬のたっぷりの根菜と
その土地で取れたであろう
小豆を加えて作った
具沢山お味噌汁が「お事汁」です。

それぞれの食材を薬膳的にみると・・・
味噌でお腹を温め
大根は消化を軽くし
里芋は胃を保護し健胃効果
人参でパワーチャージ。

ごぼうとこんにゃくは
食物繊維で腸の働きを活発にし、
体内の老廃物や毒素を排出。

小豆も老廃物のお掃除に最適で
利尿作用も強くむくみを解消!
さらに寒い時期に疲れやすい
腎臓の働きをたすけてくれるお助け食材🌟

年末年始の普段と違った食事で
疲れた胃腸を元気にし
体に溜め込んでしまった不要なものを
排泄し事始の日に整える!!

昔の人はこの薬膳効果を
知っていたかは不明ですが
まさに理にかなった
【身土不二】の一品🌟

お味も「味噌汁に小豆?」
と思いきや、
食べてみると小豆と
野菜の味が調和して
とっても滋味深い✨
しかも満足感があります。

旧暦12月8日は今年でいうと1月18日。
ぜひ召し上がってほしい一品です♫
⬇︎

『季節の養生ごはんの会』
《1月 新年事始めごはん》


寒さに負けない冬の養生に加え
年末年始の疲れをリセットする
メニューをご案内😊

《予定MENU》

🔸長芋入りつくね
長芋は「山薬=さんやく」と呼ばれる
滋養効果の高いスーパー食材。
◉消化がよく ◉代謝アップや◉血流改善
◉腎機能改善 ◉潤い維持 
◉アンチエイジング効果 などなど…
本当に本当に優秀な野菜!
そんな山芋を加えた優しい味わいながらも
パワーアップのつくね

🔸重ね煮で作るお事汁(根菜と小豆の味噌汁)
日本の伝統食の一つで根菜、
こんにゃくなどに小豆を入れた味噌汁。
年末年始の食事で疲れた胃腸を元気にし
体に溜め込んだ不要なものを排泄します。

🔸人参青菜の黒胡麻・海苔和え
蒸し煮することで野菜の甘み・旨みを底上げ‼️
なので調味は醤油だけでびっくり美味しい!!
簡単で使えるレシピです♪

🔸大根とキクラゲの黒酢 酢の物
免疫力を高めデトックス効果もある
作り置きOKの酢の物

🔸蓮根とひじきの炊込みごはん
脾胃の機能を高めドロドロ血改善の
美味しいヘルシー♡炊き込みご飯

🔸レンジで簡単 胡桃ゆべし
寒さで弱る腎を強化しアンチエンジング♡
とろ〜っと柔らか食感で
ぺろっと食べちゃう和スイーツ✨

ー開催日時ー
①1月 19日(金)
②1月 20日(土)
④1月 21日(日)
⑤1月 30日(火)

10:30〜14:00位

◎講義+調理+試食付き


【参加料】6000円(税込)

 

【会 場】大阪市西区北堀江2丁目
詳細はお申し込み頂いた方に後日ご連絡致します。

 

【持ち物】

マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、

お持ち帰り頂く場合は容器など

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク

 

 

 

 

日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。


そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座

 

去年開催し、好評いただいたレッスン♡

「参加できなくて残念だった!!」

「次回は予定合わせます!」

 

そう言ってくださった皆さん

お待たせしました〜!!

今年も

2月〜3回コースで開催します

⚫︎


味噌も梅干(梅酢)も麹も
昔から日本人の健康を支えてきた
馴染みがある食材

 

《味噌作り》《梅干作り》の教室でも
「味噌は味噌汁だけ」
「梅干しはそのまま食べるだけ」
そんな方がとっても多いし

使いこなせない
本物を知らない
何なら苦手(特に梅干し)

そんな残念な声も聞くほど😭

味噌も 梅干/梅酢も 麹も
味に深みや旨味を与えたり
ほかの食材の美味しさを引き出したり

それだけでなく

胃腸を整え、解毒、疲労回復、
免疫アップ、美容効果等もある素晴らしい食材


味噌は味噌汁だけ、梅干しはそのまま食べるだけ
塩麹は肉を柔らかくするだけ・・・
なんてもったいない!!

 

せっかくの手作り本物の逸品✨
だからこそ大切に美味しく
おおいに活用して食べてほしい!!!

 

そんな
さらりごはんの長年の
願いのこもった3回コース✨です

色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなしです


前回に引き続き

一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。


レシピは前回のものに新しいメニューも加え

6〜7品の予定です


 


食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座


3月『味噌を使いにこなす』

使用する味噌は米味噌のみ!
(レッスンでは自家製味噌を使います)

白味噌や八丁味噌など色々揃える必要なし❗️
米味噌の魅力を引き出します♪

 

前回一番人気だった

《里芋味噌グラタン》をはじめ

味噌×ポン酢トマト×味噌で

味噌に変化をつけたレシピ
など

 

4月『塩麹・玉ねぎ麹・にんにく麹を使いにこなす』

さらりごはん特製まろやか塩麹

玉ねぎ麹にんにく麹のレシピと

特製を活かしたメニュー。

もう冷蔵庫の肥やしから卒業ですよ!!


5月『梅干し・梅酢を使いにこなす』

《梅胡麻マヨネーズ風》

梅風味焼き春巻き
梅酢きんぴら

など

さらりごはんの料理に欠かせない

梅酢を使ったレシピを増量してご案内します

 

レシピは前回のものに新しいメニューも加え

6〜7品の予定です

 

開催日程

《木曜クラス》
2月22日、3月21日、4月25日

《金曜クラス》
2月23日(祝)、3月22日、4月26日

《土曜クラス》
2月24日、3月23日、4月27日



【開催時間】

各10:30~14:00(延長の可能性あり)

【参加費】

19,000円(3回分税込料金)
※お支払いは事前振込になります。振込先は、申し込みいただいた方にお知らせします。
※ コース受講の方が優先になりますが、空きがある場合単発受講を受付けます。

(単発受講の場合は、1回6800円)


【参加費】エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、マスク

【レッスンのお振替え・キャンセルについて】
●レッスン料お支払い後のキャンセルは、ご返金は致しかねます。
●代理の方が受講されること、お振替えは可能です。(単発レッスンも可)
●お振替えをご希望の時は、レッスンの5日前までに

他のレッスンのお席に余裕がある場合にお受けいたします。
●やむを得ずご欠席される場合は、レシピをお送りいたします。

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク

 

『手作り味噌教室』
 

《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸無農薬大豆を使用して各自で作った米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。

(2Kgに変更も可)

🔸事前に煮大豆をご準備しますので

作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで。
大豆を炊く手間が不要です。

🔸一番心配なカビを出来るだけ

発生させない作り方のポイントをお伝えします。

🔸作業の後は重ね煮味噌汁と

味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。

出来上がりは2024年の秋頃😌

良質な大豆と米麹、自然塩のみで作る
本物のお味噌✨

*リピーターの方ももちろん歓迎😊
(2名さまから日程のご相談も応じます)

日本古来の健康食品🌟
一度作ったら必ず毎年作りたくなる
絶品美味しい&失敗しない味噌を
今年こそ一緒に作りましょう✌️

 

2024年予約状況更新

1月2日現在

 

ー開催日時ー

1月12日(金)
1月13日(土)キャンセルが出ました!ご参加可能
1月14日(日)開催決定
1月26日(金)満席キャンセル待ち

2月3日(土)
2月4日(日)
2月6日(火)

3月2日(土)

 

【受講料】 5000円

※2Kgお持ち帰りの場合6800円

 

【開催時間】10時30分~13時00分位
各定員4名


(重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチ付き。容器代は含まれません。)

※手作り味噌作り教室は2名様から
開催日程(午後開催も可能です)ご相談応じます♡

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク

 

 

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