2024年 手作り味噌教室 開催日と私の想い | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

2024年 手作り味噌教室 開催日と私の想い

 

 

味噌作りシーズン真っ只中
10月からスタートした手作り味噌教室
まだまだこれからですよ!

追加発注した大豆も
年末に到着 w


味噌教室をやってて
ここ数年特に
なんでこんなに
私自身が幸せな気持ちに

なるんだろうと考えてました。

それが具体的に
わかってきたんです!!
ちょっと長いけど読んでね😆

 

 

 

 

 

手作り味噌教室は

参加してくれるみんなの
育む母性のような
優しくて力強い《気》が
教室中に充満して


その心地良い時間を
共有したみんなが
幸せそうな笑顔で帰っていく

 



それぞれの味噌の赤ちゃん
を持ち帰ったみんなは

味噌が出来上がるまでの半年以上
愛情注いで見守って育む時間で
心がどんどん満ちていく。

そして出来上がったお味噌は
美味しさはもちろんのこと
愛情がいっぱいこもってて
食べたときに心も満腹にしてくれ

その喜びを味わったら
また来年も作りたくなる!!

そういってみんなが
味噌作りを楽しんでくれるから♡

 

私の思いが共有できたって感じた時

本当に本当に幸せなんです♡

 

例えたら、孫の成長を田舎で見守る
おばあちゃん的な??
(孫いないから、知らんけど、笑)

孫がどんどん増えるから
私が幸せな気持ちなるの当然よね💓


“ただのお味噌”と
思うかもしれないけれど

手作り味噌があるだけで
明日の喜びが待ってる❣️

味噌作りをした人しか味わえない
とっておきのお守り✨

その心も体も満たされる
このとっておきの

幸福感をループを
たくさんの人に味わってほしい♡♡

私が手作り味噌教室に
特別な思いがあるのは
そこが一番かもしれない。


孫を育ててくれる
みんなに感謝です‼️

愛情いっぱい詰め込まれた
手作り味噌は〝毎日の笑顔の素〟


あなたも明日の喜びを作るお味噌を
今年こそ一緒に作りましょう~


お申し込みお待ちしていますね💓

 


*リピーターの方ももちろん歓迎😊
(2名さまから日程のご相談も応じます)




『手作り味噌教室』
 

《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸無農薬大豆を使用して各自で作った米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。

(2Kgに変更も可)

🔸事前に煮大豆をご準備しますので

作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで。
大豆を炊く手間が不要です。

🔸一番心配なカビを出来るだけ

発生させない作り方のポイントをお伝えします。

🔸作業の後は重ね煮味噌汁と

味噌の試食をかねた田楽のミニランチを召し上がっていただきます。

出来上がりは2024年の秋頃😌

良質な大豆と米麹、自然塩のみで作る
本物のお味噌✨

*リピーターの方ももちろん歓迎😊
(2名さまから日程のご相談も応じます)

日本古来の健康食品🌟
一度作ったら必ず毎年作りたくなる
絶品美味しい&失敗しない味噌を
今年こそ一緒に作りましょう✌️

 

2024年予約状況更新

1月2日現在

ー開催日時ー

1月12日(金)
1月13日(土)キャンセルが出ました!ご参加可能
1月14日(日)開催決定
1月26日(金)満席キャンセル待ち

2月3日(土)
2月4日(日)
2月6日(火)

 

 

【受講料】 5000円

※2Kgお持ち帰りの場合6800円


(重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた田楽のミニランチ付き。容器代は含まれません。)

※手作り味噌作り教室は2名様から
開催日程(午後開催も可能です)ご相談応じます♡

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク

 

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2024年1月開催
『季節の養生ごはんの会』

 

2024年から「おうち薬膳クラス」改め

『季節の養生ごはんの会』

にリニューアルします😊

 

『季節の養生ごはんの会』

 

季節に沿ったメニューで

今まで以上に

ゆらぎ次世代の女性に寄り添う

明日を元気に生きるための

エールごはんをご案内します!

 

2024年1月のテーマは

《新年事始めごはん》

 

寒さに負けない冬の養生に

年末年始の疲れを疲れを

リセットするメニューをご案内します😊

 

《予定MENU》
🔸長芋入りつくね

長芋は「山薬=さんやく」と呼ばれる滋養効果の高いスーパー食材。

 ◉消化がよく ◉代謝を高め血行を促進  ◉血流改善・血液サラサラ 

 ◉腎臓の機能改善 ◉粘膜や皮膚の潤いを維持 ◉アンチエイジング効果 などなど

本当に本当に優秀な野菜!

つくねに加えパワーアップ!


🔸重ね煮で作るお事汁(根菜と小豆の味噌汁)

日本の伝統食の一つで

根菜、こんにゃくなどに小豆を入れた味噌汁。

年末年始の食事で疲れた胃腸を元気にし

体に溜め込んだ不要なものを排泄します

 

🔸人参青菜の黒胡麻・海苔和え

蒸し煮で野菜の甘みと旨みを底上げして

調味は醤油だけで美味しい!簡単使えるレシピです


🔸大根とキクラゲの黒酢 酢の物

免疫力を高めデトックス効果もある

作り置きOKの酢の物

 

🔸蓮根とひじきの炊込みごはん

脾胃の機能を高めドロドロ血改善の美味しい♡炊き込みご飯


🔸スイーツ

後日ご案内します


ー開催日時ー
①1月 19日(金)
②1月 20日(土)
④1月 21日(日)
⑤1月 30日(火)

10:30〜14:00位


◎講義+調理+試食付き


【参加料】6000円(税込)

 

 

【会 場】大阪市西区北堀江2丁目
詳細はお申し込み頂いた方に後日ご連絡致します。

 

【持ち物】

マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、

お持ち帰り頂く場合は容器など


《お申込みの際のお願い》

●第1、2希望をお知らせ頂けますと助かります。

【キャンセルについて】

お申し込み後、材料調達の関係上5日前よりキャンセル料を頂戴致します。
(5~2日前=50%、前日〜100% )

 

 

お申し込み・お問い合わせは
こちらのフォームから
リンク

 

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