【味噌・梅干(梅酢)・麹】 を使いにこなす三回講座開催します!
日本の食文化に寄り添い
食卓を豊かにし
健康を支えてきた
日本人の食生活に欠かせない食品
味噌・梅干(梅酢)・麹。
そんな日本人の食生活における三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座開催します!
《味噌作り》《梅干作り》の教室でも
「味噌は味噌汁だけ」
「梅干しはそのまま食べるだけ」
そんな方がとっても多い!
せっかくの本物手作りの逸品
だからこそ大切に美味しく
おおいに活用して食べてほしい
味噌も 梅干/梅酢も 麹も
味に深みや旨味を与えたり
ほかの食材の美味しさを引き出したり
胃腸を整え、解毒、疲労回復、
免疫アップ、美容効果もある素晴らしい食材
味噌汁だけ、梅干しそのまま
(塩麹は肉を柔らかくするだけ)
なんてもったいない!!
色々な使い方を身につけたら
毎日ごはんの支えになること間違いなしです
一年中楽しんでもらえる定番レシピを
3回シリーズでご紹介します。
⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰
食の三種の神器
【味噌・梅干(梅酢)・麹】
を使いにこなす三回講座
3月『味噌を使いにこなす』
🔸里芋味噌グラタン
🔸鮭と蓮根の味噌ポン酢
🔸豚とキクラゲの生姜味噌炒め
🔸重ね煮トマト味噌ミネストローネ
🔸くるみと野菜のおかず味噌
🔸万能味噌タレ
など
4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
🔸鶏胸肉の梅酢酢豚風
🔸鰯の山椒梅煮
🔸蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
🔸万能梅酢バンバンジーたれ
🔸百合根梅ご飯
🔸セロリとおかかのゆかり(梅しそ)和え
など
5月『塩麹・玉ねぎ麹を使いにこなす』
🔸自家製塩麹ツナ
🔸コンソメ入らず玉ねぎ麹重ね煮スープ
🔸ひじき・パプリカ・セロリの塩麹きんぴら
🔸塩麹コールスロー
🔸豚しゃぶ 胡麻玉ねぎ麹ダレ
🔸塩麹スパイスチキン
など
【木曜クラス】
3月2日、3月30日、5月11日
【土曜クラス】
3月4日、4月1日、5月13日
【日曜クラス】
3月5日、4月2日、5月14日
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
【参加費】18,000円(3回分税込料金)
※お支払いは事前振込になります。振込先は、申し込みいただいた方にお知らせします。
※ コース受講の方が優先になりますが、空きがある場合単発受講を受付けます。
(単発受講の場合は、1回6500円)
【参加費】エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、マスク
【レッスンのお振替え・キャンセルについて】
●レッスン料お支払い後のキャンセルは、ご返金は致しかねます。
●代理の方が受講されること、お振替えは可能です。(単発レッスンも可)
●お振替えをご希望の時は、レッスンの5日前までに
他のレッスンのお席に余裕がある場合にお受けいたします。
●やむを得ずご欠席される場合は、レシピをお送りいたします。
2023年 2月おうち薬膳クラス
『免疫アップ★バリアごはん』
暦の上では『春』ですが
まだまだ肌寒い日が続く2月。
コロナウイルスにインフルエンザ
更には花粉の飛散が始まる時期。
体を犯す様々な邪気を
体内に侵入させないことが大切!
2月は美味しく食べて
ウィルスや花粉などから体を守る
バリア機能をアップするメニューをご案内します😃
《MENU》
🔸高野豆腐入りチキンハンバーグ
舞茸と蕪のおろしあん
さらりごはんのケータリングやランチBOXで大人気!
高野豆腐でカサ増しし食べ応えあるのに
ヘルシーなグルテンフリーのハンバーグ!
冷凍保存にもオススメの鉄板レシピ♪
🔸砂糖もお出汁もを使わない
重ね煮きんぴらごぼう
皮もむかない、ダシもつかわない!
重ね煮で素材それぞれが調和し合って互いの力を引き出し
旨味を引き出すので調味は醤油だけ!
なのに甘く地味深い味に仕上げる
重ね煮の魅力がグッと詰まったきんぴら。
百聞は一食に如かず😉
🔸酒粕入り重ね煮お味噌汁
腸内環境を整え体の中からぽかぽか温める味噌汁
🔸ホタルイカとニラのナムル風 味噌麹和え
身体の中の陽気を目覚めさせる血を養い巡りをよくする一品
🔸長芋とちりめんじゃこの炊き込みご飯
ネバネバ&ホクホクパワーで
滋養強壮&免疫力UPの簡単炊き込みご飯
🔸人参スパイス米粉パウンド
(小麦粉・卵・乳製品フリー)
すりおろしの人参をたっぷり♪
ナッツ、レーズンが入り温めスパイスも効かせた
ずっしりした食感のパウンドケーキ
2月のおうち薬膳クラス
ー開催日時ー
①2月17日(金)10:30~14:30位
②2月18日(土)10:30~14:30位
③2月19日(日)10:30~14:30位
④2月23日(木・祝)10:30~14:30位
【レッスン料】5500円(税込)
【持 ち 物】
エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、メモ、マスク
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
『手作り味噌教室』
日本古来の健康食品の味噌。
一日一杯のみそ汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきました😌
体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類のすべてを含み、
ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝UP、
腸内環境を整え抗がん作用や老化防止、
コレステロールの低下、デトックス等
様々な健康効果が期待できます。
中でも腸内環境を整える働きによって免疫力が高まるため、
withコロナ時代、ウイルスや感染症から
身を守る最強の食事法とも言えるでしょう。
まさに日本人の体に沿う世界に誇る発酵食品!!!
今年こそ手作り味噌にトライしてみませんか?
何よりもおいしさが格別👌
自家製味噌で作るお味噌汁は
メインディッシュくらいの御馳走です❗️
《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した
米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので
作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ
保存容器に詰めるところまでなので
大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ
生えない作り方のポイントを押さえ、
持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と
味噌の試食をかねた田楽のミニランチを
召し上がっていただきます。
出来上がりは2022年の秋頃✨
💓リピーターの方ももちろん歓迎😊
開催日時
《2023年》
1月12日(木)追加開催
1月19日(木)
1月20日(金)
1月28日(土)満席
2月4日(土)
2月5日(日)
2月7日(火)
【開催時間】10時30分~13時00分位
【受講料】 4500円
※2Kgお持ち帰りの場合6000円
(重ね煮味噌汁と味噌の試食・ご飯付き)
【持ち物】エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具の他
みんなで作った米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
お味噌を詰めてお持ち帰り頂くタッパや容器、保存袋等。
手作り味噌作り教室は2名様から
開催日程(午後開催も可)ご相談応じます♡
さらりごはん
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