2023年「手作り味噌教室」スケジュール
=手作り味噌教室=
いよいよ味噌仕込みの本格シーズン🌟
味噌は体内で作ることのできない
必須アミノ酸8種類のすべてを含み
ビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品。
血行促進・消化促進、代謝&免疫力UP、
抗がん作用・老化防止、解毒力、等々
とにかく体にいいのは承知のとおり。
私が味噌作りの虜になったのは
美味しさと幸福感。
お味噌汁を一口含むと
「あぁ〜〜美味しい♡」と思わず漏れ
身体と心が落ち着くような気がします。
実際に味噌には
🔸イライラや不眠を解消するレシチン
🔸幸せホルモンの材料になるトリプトファン
🔸ストレスを軽減するGABA
🔸鎮静作用のあるメチオニン
などを含むため癒し効果が嬉しい♬
大したおかずがなくても
ご飯とお味噌汁があれば
それだけで満たされる気がする💓
手作り味噌で作るお味噌汁は
メインディッシュくらいの御馳走です❗️
胃腸にすぅ〜っと染み入り
お腹を温め体の隅々に
幸福感が行き届く実感を味わって欲しいです😊
《さらりごはんの手作り味噌教室では》
🔸各自で作った無農薬大豆を使用した
米味噌約1kgをお持ち帰り頂きます。
(ご希望によって2Kgに変更可)
🔸事前に煮大豆をご準備しますので
作業は大豆を潰し麹・塩と混ぜ保存容器に詰めるところまで
なので大豆を炊く手間が不要です。
🔸一番心配なカビを出来るだけ生えない作り方のポイントを押さえ、
持ち帰った後は出来上がるまで見守るだけ。
🔸作業の後は重ね煮味噌汁と味噌の試食をかねた
田楽のミニランチを召し上がっていただきます。
出来上がりは2022年の秋頃✨
良質な大豆と米麹、自然塩のみで作る
手作り味噌は本物のお味噌です✨
手作り味噌をストックし常食することで
日々の健康の底上げになるし
作る喜びを感じることで
食材への愛情も生まれ、
それが〝大切に食べる心〟にも
つながると確信してます。
免疫力もアップしココロも豊かになる
日本人にふさわしいスーパーフード。
💓一度作ったら必ず毎年作りたくなる
失敗しない味噌を一緒に作りましょう!
💓リピーターの方ももちろん歓迎です😊
♧開催日程♧
《2023年》
1月12日(木)
1月19日(木)
1月20日(金)
2月4日(土)
2月5日(日)
2月7日(火)
【開催時間】10時30分~13時00分位
【受講料】 4500円
※2Kgお持ち帰りの場合6000円
(重ね煮味噌汁と味噌の試食・ご飯付き)
各定員4名
※手作り味噌作り教室は2名様から
開催日程(午後開催も可)ご相談応じます♡
2023年 1月おうち薬膳クラス
『冬の養生ごはん』
冬本番。
寒さと年末年始の行事で疲れた体を立て直し
アンチエイジングにもつながる冬の養生レシピ
6品をご案内します。
《MENU》
🔸参鶏湯風手羽のスープ
手羽先の骨を抜いてもち米を詰めて煮込む滋養効果たっぷりのスープ。
(高麗人参を使用。高麗人参お土産付き)
🔸ごぼうそぼろの黒米キンパ
辛くないごぼうを加えたそぼろがポイントのキンパ。
ごま油も控えめで優しい味に仕上げます
🔸菜の花と切り干し大根・刻み昆布の胡麻和え
これから開花する菜の花は生命力がいっぱい!
年末年始のハレのご飯で余分に溜まったカラダのゴミ掃除に
🔸長芋と海老の香味炒め
体を温め代謝を促進する薬味たっぷりの炒め物
🔸小豆かぼちゃ
腎臓の働きを改善し自然治癒力をアップさせる食養レシピ。
血液浄化、糖質代謝促進、便秘・むくみ解消、デトックス効果など
カボチャの優しい甘さがクセになる一品
🔸ノンシュガーで作る黒ごまとドライフルーツのお団子
不足しがちなミネラル補給にもなる
とってもヘルシーで美容効果の高いデザート
「1月のおうち薬膳クラス」
【開催日時】
①1月13日(金)10:30~14:30位
②1月14日(土)10:30~14:30位
③1月15日(日)10:30~14:30位
④1月18日(水)10:30~14:30位
【参加料】
高麗人参お土産付き 6000円(税込)
【持 ち 物】
エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、メモ、マスク
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
JA大阪北部農産物直売所主催
「旬野菜の料理教室」
2023年2月に開催が決まりました‼️
2020年12月ぶり再開です♬
「普段の食材で気軽におうち薬膳」をコンセプトに
#JA大阪北部 農産物直売所で
行われるお料理教室で
講師をさせていただきます😊
テーマは「春を迎える養生ご飯」
まだまだ寒暖の差が厳しい時期ですが
自然界は春の気配を感じ徐々に動き出す季節。
私たちの体も冬の間の停滞モードから
春の活動期の準備がはじまります。
春を迎える養生のポイントと
春に備えて旬の食材を使った
寒さで滞った身体を
活性化させる献立をご案内します。
《メニュー》
🔸黒ごま麻婆豆腐
🔸エビとニラの米粉チヂミ
🔸菜の花と独活と柑橘のカらし酢味噌
🔸たっぷり人参の炊き込みご飯
会場*
JA大阪北部(大阪府箕面)農産物直売所2F
JAさん主催参加費¥2,000 -
お申し込みは
JA大阪北部農産物直売所HPよりどうぞ
https://www.ja-osakahokubu.or.jp/info/%e6%96%99%e7%90%86%e8%ac%9b%e5%ba%a7/
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