家計に優しい重ね煮クッキング | 青木美加《大阪/堀江》薬膳×重ね煮 | さらりごはん料理教室

家計に優しい重ね煮クッキング



野菜や食材の値上がり

電気代の高騰…


10月の値上げラッシュ
スーパーで買い物するだけで
実感しますよね🥲

そんな家計の危機に
強い見方が重ね煮‼️

そもそも重ね煮には
戦後の食糧難に
野菜の茎や皮など
普段食べていなかった
捨てていたところも
美味しく食べるために
考えられた調理法🙌

生ゴミも減るだけじゃなく
冷蔵庫に余らせた野菜を
まとめて重ね煮すると
家庭内食品ロスともサヨナラ🌟

弱火で蓋をして
まとめて煮込むことで
一度調理ができるので
ガス代も節約!
省エネでエコ✨

美味しい野菜料理が
たっぷり食べれるだけでなく
調味料も少しで
美味しくなるので
調味料も節約😊

それでいて
とびきりお野菜が甘くなって
美味しくなるので
心も体も満足ヘルシー♡

忙しい人
料理が苦手な人
めんどくさがり屋さん
節約家ほど
重ね煮に出会うと
トキメク筈✨

野菜のポテンシャルを
引き出す重ね煮は

体が変わるだけでなく
家計の救世主👌

基本を身につければ応用自在
重ね煮の可能性をお伝えしています