〝シンプル調味〟 は決して手抜きじゃないのです
『ささみとアスパラの柚子胡椒炒め』
ただただシンプルな一品。
〝シンプル調味〟
決して手抜きじゃないのよ、笑。
〝きちんと素材と
向き合っているかどうか〟
ここが大きな違いと思ってます。
食材の個性を理解し
それを生かすために
極力、無駄な調味はしない。
調理の美味しいタイミングを見極め
素材と息を合わせる。
丁寧な手間や調理を加える
お料理もとても素晴らしい!
それも大好きです♡
どっちがいいとか
そんなことじゃなくて
素材がどうすれば喜ぶか…
食べる人に馴染むか…
料理ってそんなことかな、と。
奇を衒わず
スパッと潔く
でも穏やかで調和して
じんわり沁み入る・・
そんなご飯を
さらりごはんは
作りたい
(いきなり何を宣言してる〜、苦笑😆)
『ささみとアスパラの柚子胡椒炒め』
も
素材の旨味と甘味の後にくる
柚子胡椒の香りと余韻が楽しい
シンプルレシピ
今月のおうち薬膳の一品です😊
「おうち薬膳クラス6月」
『梅雨バテ対策ごはん』
梅雨の多湿な時期は、
体の中でも余分な水分が溜まります。
この余分な水分は胃腸を弱めるのです。
胃腸が弱ると消化機能がダウンするだけでなく
体力も気力がなくなり、
浮腫みや冷え、気分もドンより⤵︎
6月の「おうち薬膳クラス」は
梅雨に取り入れてほしい
湿気払いと胃腸から元氣を注入する
梅雨バテ対策レシピをご案内します
《メニュー》
🔸出し要らず!ツナじゃが
🔸ヤングコーンの炊き込みご飯
🔸ささみとアスパラの柚子胡椒炒め
🔸冬瓜と舞茸の重ね煮味噌汁
🔸キャベツと大豆もやしのしらす和え
🔸かぼちゃのビーガンプリン(卵・乳不使用)
*開催日程*
①6月 17日(金)
②6月 18日(土)
③6月 19日(日)
④6月 21日(火)
10:30〜14:00位
【レッスン料】5500円(税込)
<新型コロナ感染予防対策>
●アルコール消毒液の設置と換気
●マスク着用のお願い
●定員数を削減し時間短縮
(下処理や一部デモなどで調整)
<ご参加の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を設置します。
教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・マスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。
・発熱・咳の症状がある等、
体調がすぐれない場合はご参加をご遠慮ください。
・海外渡航され14日間経過していない方は
ご参加をご遠慮ください。
・その他、年齢や体調など
ご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。
おうちで梅干し作り
オンラインレッスン
奥みなべ梅林「二葉農園」様にご協力いただき
ベストなタイミングの南高梅を収穫して
粗塩・レシピをセットでご自宅にお届け
オンラインでレッスンを開催します♬
初めての方でも手軽で作りやすい
1キロの梅を保存袋で漬ける袋漬けのレシピ!!
(見逃し配信付き)
講座のメリット
おうちに梅と塩が届くので
✅開催のタイミングに合わせて
収穫した梅が塩と一緒に
農家さんから直接ご自宅に届く!
✅良い梅を探して買いに行く手間が不要!
✅保存袋で手軽に作れるレシピなので
初心者におすすめ
✅オンラインレッスンを受講学習して
終わってから自分のペースでゆっくり作れる
✅対面レッスンは塩漬け梅を持ち帰るのが大変。
自宅で作ってそのまま保存できる
✅お届け日時も指定可能(週末を含めて2日で選択)
✅オンラインレッスンに参加できなくても見逃し配信あり
✅レッスン料は梅・自然塩の代金、送料込
✅レッスン終了後もLINEで質問OK
【レッスン内容】
🔸梅の下処理
↓
🔸下漬け(塩漬け)
↓
🔸赤しそ漬け(アク抜きの仕方)
↓
🔸土用干しの方法
🔸梅酢の活用方法
《開催日》
①6月25日(土)10:30〜12:00程度
②6月25日(土)17:00〜18:30程度
③6月26日(日)10:30〜12:00程度
④6月26日(日)17:00〜18:30程度
※大きな天候の変動などで変更の可能性があります
《お届け内容》
《1キロセット》
エコファーマー認定 完熟紀州南高梅1Kg
天日塩(シママース)
zoomレッスン料・送料込み ¥5,000- ※近畿圏の方
《2キロセット》
エコファーマー認定 完熟紀州南高梅2Kg
天日塩(シママース)
zoomレッスン料・送料込み ¥6,500- ※近畿圏の方
南高梅と粗塩のお届けは
24日、25日着の
日時指定でお送りします。
さらりごはん
さらりごはん
LINE公式アカウント
お友達登録して頂けると嬉しいです
お名前も一緒に送ってね!
(通知不要の場合は通知オフに出来ます)