小豆かぼちゃをコロッケに
●小豆かぼちゃのコロッケ
「小豆かぼちゃ」は
小豆とかぼちゃをコトコトと
灰汁を取らずにゆっくり炊き上げる
マクロビの養生料理。
腎機能・糖尿病・むくみ
などの改善、
血液浄化、胃腸強化
解毒作用など効果が期待される
お手当にも使われます。
コトコト時間をかけて炊く手間が必要なんですが
今なら夏に溜め込んだ余分な水分を排泄したり
夏に冷やした胃腸を整えたり
冬仕様の体に整えてくれる
定期的なデトックスに…
是非体験して作ってもらいたい一品❗️
今月のおうち薬膳では
この「小豆かぼちゃ」の味を
まず体験して頂き
ミンチと玉ねぎも少し加えて
コロッケするレシピもお伝えします
コロッケも
自然の甘みがとっても美味しい
お弁当にもおすすめですよ
⬇︎
『おうち薬膳クラス』
9月
『秋に向かうパワーチャージ!』
夏の疲れを解消しつつ
パワー《気》補いましょう!
《メニュー》
●鮭ときのこみぞれ和え
秋を意識した鮭ときのこの一品✨
気血を補い、夏の疲れを解消する簡単レシピ
●小豆かぼちゃのコロッケ
●アスパラガスとえのきの玉ねぎ麹ソテー
アスパラガスとえのきは
疲労回復パワーの高い野菜❗️
その名の通り、調子シンプルなレシピ。
玉ねぎ麹の美味しさも実感できます😊
●蓮根と切り干し大根とひじきの煮物
クーラーや冷たい物、生野菜などで
夏場冷やした体を整える一品。
●秋の重ね煮味噌汁
●黒米分搗きご飯
*開催日程*
①9月 17日(金)10:30〜14:00位
②9月 18日(土)10:30〜14:00位
③9月 19日(日)10:30〜14:00位
④9月 23日(木・祝)10:30〜14:00位
【レッスン料】 5500円(税込)
10月の開催日程
10月15日、16日、17日、19日
久々開催!
『きちんとごはんクラス』
9月
《オンラインも開催!》
一人暮らし、二人暮らしでも作り置きにも使える
初心者の方にもおすすめの
カラダが喜ぶ「かんたん!」常備菜の
学びやすいショートレッスンです。
対面とオンラインの開催です
《メニュー》
●ナスとパプリカの胡麻煮
●刻み昆布と切り干し大根の炒め煮
●なめ茸山椒
対面レッスンでは
デモンストレーションを中心に作ります。
簡単な調理のお手伝いをお願いしま。
オンラインレッスンは
zoomを通じてライブでレッスンします。
一緒に作っていただいても視聴だけでもOK!
(但し:一緒に作っていただく際は
事前に野菜の下こしらえをお願いします)
*開催日程*
対面レッスン
①9月24日(金)10:30 〜12:30位
②9月25日(土)10:30 〜12:30位
③9月26日(日)10:30 〜12:30位
【レッスン料】4,400円(税込)
オンラインZOOMレッスン
④9月26日(日)16:30 〜18:30位
⑤9月28日(火)10:30 〜12:30位
<オンラインの当日参加できない方もご安心ください!>
レッスンは録画をします。
お申込みの方全員に、終了後に動画を送付させて頂きますので
いつでも学習することができます。
【レッスン料】4,400円(税込)
オンラインレッスンについて
(入金後のキャンセル、返金はできません。
ご参加できない場合は
レシピとレッスン動画をお送りします)
オンラインレッスンの流れ
お申し込み
(申し込みフォーム、LINEアカウントから)
↓
参加費をお振込みをお願いします
↓
入金確認後、ZOOMの招待状を送付します
(メールor LINEからお送りいたします)
↓
レッスン前日にレシピを送付します
(メールor LINEからお送りいたします)
↓
当日ZOOMにてレッスンご受講
(顔出しでのご参加をお願いしています。見学のみもOK)
【対面レッスン】
大阪市西区北堀江
詳細はお申し込み頂いた方に
後日ご連絡致します。
【持ち物】
マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、
お持ち帰り頂く場合は容器など
《お申込みの際のお願い》
●第1、2希望をお知らせください。
【キャンセルについて】
お申し込み後、
材料調達の関係上5日前より
キャンセル料を頂戴致します。
(5~2日前=50%、前日〜100% )
<新型コロナ感染予防対策にご協力ください>
●アルコール消毒液の設置と換気
●マスク着用のお願い
・教室にアルコール消毒液を
設置します。
教室入室時等に手指の消毒、
手洗いをお願いします。
・マスク着用、ご自宅での検温を
お願いいたします。
・試食の際もマスク着用と
黙食のご協力をお願いいたします。
・発熱・咳の症状がある等、
体調がすぐれない場合は
ご参加をご遠慮ください。
・海外渡航され
14日間経過していない方は
ご参加をご遠慮ください。
・その他、年齢や体調など
ご不安ご心配な方は
ご参加を見合わせてください。