6月初登場の納豆とキムチ
納豆餃子 クミンの香り
トマトのキムチ和え(山椒オイル)
●
6月おうち薬膳クラスは
おなか健やか
「湿」を追い出す薬膳
をテーマに開催します😊
実は6月のレッスンでは
初めて使う食材が2つあります。
それは
納豆とキムチ!
納豆は…
何度も使おうか迷いながら
苦手な人がいるかも…と
やめてしまっていた食材。
でも今回は「えいやー」と
思い切って餃子に!しかも〜
スパイスのクミンも加えてました
チャレンジャー、笑
でも、これがね〜、
なかなかいい仕事してくれるんです♪
他にもあれこれ入れたくなるけど
最近の教室レシピの考え方は
出来るだけ作りやすく!!
ずっと来てくださっている
生徒さんはお気づきの通り
ここ数年のレシピは
どんどん短くなってます ^^
食材や調味料
調理ステップも
出来るだけシンプルに
削ぎ落として!
でももちろん
ポイントはしっかり
を心がけてます
酸いも甘いも噛み分けた
アラフォー
アラフィフ女性は
普段ご飯は
ほどほどに頑張りすぎず
ですよね
納豆餃子…
どうかな皆さん喜んで
食べて
作ってくれるかな?
レシピの配合は
もっとブラッシュアップします
(どうしても納豆あかん人は
ご相談を ^^;)
そしてもう一つは
キムチ
これは特別
さけていたのではなく
たまたま、笑。
じゃ、なぜ今回加えたかというと
納豆餃子に
このトマトキムチが合うんです〜
ぜひ一緒に食べて欲しくて❤︎
至ってシンプルで
トマトとキムチを合わせたものですが
そこにお好みで
自家製の
山椒オイルをかけて頂きます
山椒オイルは昨年作ったもので
オイルにいい感じに
山椒のピリッとした風味が香って
一気に上品リッチに
ぜひお楽しみに ^^
●
5月もあと1日となりました。
早いな〜
大阪はすでに梅雨入りしてますが
関東などはもう直ぐかな😌
最近の梅雨はジメジメが長く続くというより
ザーッと降っては晴れて…
と集中的に降ることが多いので
気温差も激しく
身体に悪い影響を及ぼします。
風邪を引きやすかったり
胃腸不良や
自律神経の乱れ
血流不良など。
体に溜まりがちな水分の
コントロールに加え
大人な私たちは
「梅雨冷え」対策して
冷やさないように
十分に
気をつけてまいりましょ
おうち薬膳クラスのご案内
6月の対面レッスン
おなか健やか
「湿」を追い出す薬膳
梅雨時は
カラダの中もジメジメが入り込み
余分な水分が溜まることから
トラブルを引き起こします⤵︎
特に消化システム=【脾】が弱る〜😢
カラダに不要な
●重ね煮八宝菜
食材のチカラをを引き出す
見守る、手をかけない
重ね煮調理で作る八宝菜。
すぐに活用できる
シンプル手間なしクッキングで
いつもの料理が変わります
●納豆餃子 クミンの香り
5大栄養素がすべて含まれていて
健康にいいことは言わずもがなの納豆。
せっかくなので餃子に in!
食欲増進や消化促進クミンが
納豆の香り?とミラクルな出会い❤︎
●トマトのキムチ和え(山椒オイル)
至ってシンプルで
トマトとキムチを和え物だけど…
自家製の
山椒オイルをかけて❤︎
一気に上品リッチに
*開催日程*
①6月 25日(金)10:30〜13:30位
②6月 26日(土)10:30〜13:30位 残1席
③6月 27日(日)10:30〜13:30位 満席
④6月 27日(日)16:30〜19:30位
キャンセル待ちも受付中
他の日程もご要望が多ければ開催を検討します ^^
定員4名
【レッスン料】 5500円(税込)
【会 場】大阪市西区北堀江
詳細はお申し込み頂いた方に
後日ご連絡致します。
【持ち物】
マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、
お持ち帰り頂く場合は容器など
《お申込みの際のお願い》
●第1、2希望をお知らせ頂けますと
助かります。
【キャンセルについて】
お申し込み後、
材料調達の関係上5日前より
キャンセル料を頂戴致します。
(5~2日前=50%、前日〜100% )
状況を鑑み、
変更が必要な時はお知らせいたします。
<新型コロナ感染予防対策>
●アルコール消毒液の設置と換気
●マスク着用のお願い
●定員数を削減
<ご参加の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を
設置します。
教室入室時等に手指の消毒、
手洗いをお願いします。
・マスク着用、ご自宅での検温を
お願いいたします。
・試食の際もマスク着用と
黙食のご協力をお願いいたします。
・発熱・咳の症状がある等、
体調がすぐれない場合は
ご参加をご遠慮ください。
・海外渡航され
14日間経過していない方は
ご参加をご遠慮ください。
・その他、年齢や体調など
ご不安ご心配な方は
ご参加を見合わせてください。
オンライン
おうちで梅干レッスン
南高梅と粗塩をセットで直送!
到着に合わせて
zoomで梅干し作りをご案内します。
初めての方でも手軽で作りやすい1キロの梅を
ジップロックなど保存袋で漬ける袋漬けのレシピです!!
レッスンでは
●梅干し作りの塩漬け
↓
紫蘇を入れる(アク抜きの仕方)
↓
土用干し
●梅酢の活用方法
をご案内します😊
梅は和歌山みなべ梅林エコファーマー認定
みっちゃんの梅でおなじみの「二葉農園」
丹精込めて育てた完熟紀州南高梅。
熟成にあわせ収穫したものを直送していただきます。
オンラインレッスンの流れ
お申し込み
(申し込みフォーム、LINEアカウントから)
↓
参加費を1週間以内に
お振込みをお願いします
↓
入金確認後、
ZOOMの招待状と材料リストを送付します
(メールor LINEからお送りいたします)
↓
レッスン前日にレシピを送付します
(メールor LINEからお送りいたします)
↓
当日ZOOMにてレッスンご受講
(顔出しでのご参加をお願いしています。見学のみもOK)
《開催日と梅のお届け日》
※大きな天候の変動などで変更の可能性があります
開催日
①6月19日(土)10:30〜12:00程度
②6月19日(土)17:00〜18:30程度
③6月20日(日)10:30〜12:00程度
④6月20日(日)17:00〜18:30程度
【 お届け内容 】
《1キロセット》
エコファーマー認定 完熟紀州南高梅1Kg
天日塩(シママース)
zoomレッスン料・送料込み ¥5,000- ※近畿圏の方
《2キロセット》
エコファーマー認定 完熟紀州南高梅2Kg
天日塩(シママース)
zoomレッスン料・送料込み ¥6,500- ※近畿圏の方
南高梅と粗塩は開催に合わせて1、2日前に
日時指定でお送りします。
5〜6月のオンラインレッスン企画
フライパンひとつでOK ✨
胃腸健やか
『野菜たっぷり!
梅雨対策の
重ね煮キーマカレー』
たっぷりの野菜・お豆と
とり肉
カレー粉で作る
重ね煮キーマカレーです♬
ジメジメ湿気の多い梅雨!
カラダが重だるい・
関節の痛み・むくみなど
不調を感じる方が多いシーズンです。
特に湿気は胃腸にダメージを与えるため
消化不良・食欲不振・下痢や軟便など…
特に日本人に多いトラブル😣
自覚症状がない人も
雨降りの時や湿度の高い日に
なんとなくダルかったり、
やる気が起きなかったりする人は
カラダに溜まった
余分な水分のしわざで
胃腸が弱ってるかも…。
今回の
重ね煮キーマカレー
は
胃腸を健やかにし
水ハケを良くする
梅雨仕様 !
野菜の旨味を
最大限に引き出す調理法《重ね煮》で
市販のカレール
特別な生薬
小麦粉(米粉、片栗粉)
乳製品
コンソメ不使用❣️
胃腸に良いものがいっぱい
食べた後の体と
洗い物で違いがわかります!
副菜も2品
◎茄子とミョウガのバルサミコマリネ
こちらも手早く簡単レシピです
このレッスンは
お好きなところからzoomでご参加いただく
オンラインレッスンになります。
*開催日程*
①5月 29日(土)10:30〜12:30位
②5月 30日(日)10:30〜12:30位
③5月 30日(日)16:00〜18:00位
④6月 2日(水)19:00〜21:00位
【レッスン料】4000円(税込)
さらりごはん
LINE公式アカウント
(入金後のキャンセル、
返金はできません。
ご参加できない場合は
レシピと作り方動画をお送りします)
オンラインレッスンの流れ
お申し込み
(申し込みフォーム、LINEアカウントから)
↓
参加費を1週間以内に
お振込みをお願いします
↓
入金確認後、
ZOOMの招待状と材料リストを送付します
(メールor LINEからお送りいたします)
↓
レッスン前日にレシピを送付します
(メールor LINEからお送りいたします)
↓
当日ZOOMにてレッスンご受講
(顔出しでのご参加をお願いしています。見学のみもOK)